落書き日記のススメ

毎日、日記をつけるのもいいけど 簡単な絵を描き続けるのもいいですよ。絵のある生活(落書き)のすすめ。

籾摺り…

2011-09-15 08:37:36 | Weblog
刈った稲は よく乾燥させた後、籾摺り機を使い米と籾殻に分ける。

米は白米の状態だと保存にむかないので、精米する前の玄米の状態で保存する。

籾摺り機から引っ切り無しに出てくる玄米を30キロの袋に入れ、袋が一杯になると口をしばり米蔵へと運ぶ。

ただ それだけの作業なのだが それが延々と続く…

最初のうちは良いが、だんだんと米の重さが腰にくる。
それもそのはず…30キロといえば娘の体重の約3倍。

普段 娘を抱っこし、あやしてるだけでも 腰が痛くなるのだから 3倍の重さで痛くならないわけがない。

そんなわけで“籾摺り”以降ずっと腰が痛い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする