待ちに待った土曜日(休日)が来ました!今日は、金沢文庫にある中華そばうめやに行ってきました
若い夫婦とパートのおばさん(間違っていたらごめんなさい)で運営していました。席はカウンタのみで、9席ほど。子供用の椅子も準備されていました。
11時半の開店と同時に入店し、中華そば(600円)を注文しました。
麺を茹でている間に、どんぶりを暖めるといった細かいところに気を配る店です。
スープ:国内産のとんこつと鶏がらの動物系と、かつおや煮干などの魚介系のダブルスープで、化学調味料を一切使っていないとのこと。化学調味料が入っていると、私の場合、食後にやたらと喉が渇くのですが、今日は問題なしです
麺:中太のストレート。こちらも添加物を極力入れずに作られており、ちょっとバサバサして粉っぽく感じました。
具:焼豚はタレで煮るのではなく、肩ロースを吊るし焼するとのことで、香ばしく、脂身も適度にあり、実にうまいものが出来上がっています。これは美味です
メンマはちょっと硬めでコリコリしていました。その他の具は、のり、刻みねぎ、揚げねぎ、それと特製うめやそばでは半熟卵が追加されています。
ということで、私の評価は
です。
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東6-1-18
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
店のHP:http://www.mesidoki.co.jp/ramen/shop/R00612140024/index.shtml
2007年の実績
5杯目/5軒目
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若い夫婦とパートのおばさん(間違っていたらごめんなさい)で運営していました。席はカウンタのみで、9席ほど。子供用の椅子も準備されていました。
11時半の開店と同時に入店し、中華そば(600円)を注文しました。
麺を茹でている間に、どんぶりを暖めるといった細かいところに気を配る店です。
スープ:国内産のとんこつと鶏がらの動物系と、かつおや煮干などの魚介系のダブルスープで、化学調味料を一切使っていないとのこと。化学調味料が入っていると、私の場合、食後にやたらと喉が渇くのですが、今日は問題なしです
麺:中太のストレート。こちらも添加物を極力入れずに作られており、ちょっとバサバサして粉っぽく感じました。
具:焼豚はタレで煮るのではなく、肩ロースを吊るし焼するとのことで、香ばしく、脂身も適度にあり、実にうまいものが出来上がっています。これは美味です
メンマはちょっと硬めでコリコリしていました。その他の具は、のり、刻みねぎ、揚げねぎ、それと特製うめやそばでは半熟卵が追加されています。
ということで、私の評価は
です。
住所:神奈川県横浜市金沢区釜利谷東6-1-18
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
店のHP:http://www.mesidoki.co.jp/ramen/shop/R00612140024/index.shtml
2007年の実績
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金沢文庫にたびたび行かなくてはならないい関係もあり、同店には何十回も足を運んでいます。
いやしかしまあ・・おいしい。魚介トンコツスープはやはりブームなのでたくさん見かけますが、ほとんどの店は「魚粉まぶしトンコツ」。この店は違います。両者のうまみを完璧に融合させた絶品だと思います。トンコツ臭も魚臭もしないのはホントすごいと思う。
先日、南部斎場に行った際に、店の前を通りましたが、流石に混んでいました。ここ、私も旨いと思います。
田町のむらさき山の店主も、ここで、修行(とまでは行かないけど)したらしいです。金沢文庫に住んでいる人に聞いても、この店はお薦めだといってました。
コメントどうもでした。