ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

なんつっ亭@渋沢

2017-03-20 | ☆☆☆+
北朝鮮の朝鮮中央通信は19日、北西部・平安北道東倉里の西海衛星発射場で、新型高出力ロケットエンジンの地上燃焼実験に成功したと報じた。視察した金正恩朝鮮労働党委員長は今日の巨大な成功がどんな意義を持つのかを、全世界はすぐに見ることになると指摘しており何らかの新型ミサイルに使用するエンジンとみられる。
実験は18日に行われたと見られる。この日はティラーソン米国務長官が日韓に続き中国を訪問している。北朝鮮としてはミサイル開発の継続や技術向上を発信して、トランプ米政権の軍事的選択肢も排除しない圧力強化策をけん制する意図もあると見られる。
金委員長は実験に関し宇宙開発分野で、世界的水準の衛星運搬能力と肩を並べる科学技術的土台ができたとも強調した。
北朝鮮の衛星打ち上げは、大陸間弾道ミサイル開発の一環として進められており、今回のエンジンが新型ICBMの用途として開発が進められている可能性もある。
ミサイルに詳しい韓国・慶南大極東問題研究所の金東葉教授は北朝鮮が公表した写真などから外装を施せばICBMの1段目が完成する状態とみられると指摘した。
金委員長は今年1月の新年の辞でICBMの発射実験は最終段階にあると述べている。

北朝鮮は、何度も国連決議に違反しているんだから、そろそろ何か軍事的制裁を加えたほうが良い。とりあえず、米軍が西海衛星発射場にミサイルでも撃ち込みますか。

さて本日は、秦野に用事があったので、そのついでになんつっ亭本店に行ってきた。前回この店に来たのは、2011年5月なので、約6年ぶり。

店には11:25頃到着。


店の右上の看板に総本山なんて書いてあったっけ?なんて思って、スマホで2011年のブログを見たら、看板は全く同じだった。人の記憶なんて曖昧なものですね。

入口の2重扉の中に入って回転を待つことに。


既に7名が待っていて、後客は最終的に20名くらい。

11:33頃開店。3分遅れですね。減点。

店の造りは、横長L字カウンタ15席と4人用テーブル2卓。男性5名で切り盛りしていた。

順番にカウンタに案内されて、まずはメニュを確認。






随分メニュも増えましたね。私は1本で勝負している店の方が好きですが、まぁ生きていくためには仕方がないのでしょう。

ということで、猛烈タンメン鼻血ブー(¥850)の中辛らーめん(¥750)を注文した。

卓上には、醤油、辣油、七味、酢、ミル付き胡椒が置いてある。


8番目の入店者だったので、私のラーメンは第2ロット。ということで、10分ほどで鼻血ブーが運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースに辛味噌を加え、更に、唐辛子と山椒で炒めたひき肉を載せたスープ。マー油もそれなりに効いている。ただし、私は辣より麻が好きなの、山椒が全く目立たず不満が残る。

麺:自家製細ストレート麺。低加水で九州の麺ぽくてスープにもあっている。

具:叉焼、挽肉、もやし、刻み葱。叉焼は肩ロースが1枚とブロックが1つ。味はしょっぱい。モヤシはシャキシャキしていていいんだけど、なんせ量が少ない。



ということで、私の評価は
+(PLUS)

引き続きらーめん。


スープ:豚骨ベースの醤油スープにマー油を垂らしたもの。マー油がメジャー化したからかもしれないけど、前回食した時と比べると、感動が少なく、また、味も薄く感じる。まぁ不味いわけじゃないんだけど、飛び切り旨いという印象もない。

麺:鼻血ブーと同じなので省略。

具:叉焼、モヤシ、刻み葱。これも省略。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

本店に来る事は、もう無いだろう。

住所:神奈川県秦野市松原町1-2
営業時間:11:30~23:00
定休日:無休
駐車場:あり

2017年の実績
45杯目/43軒目





コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 長山@鶯谷 | トップ | せたが屋@常磐道守谷SA »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本店 (D&D)
2017-03-23 00:52:08
本店って秦野だったんですね!
家系なら総本山は分かりますが、なんつっ亭だとまだ枝葉の広がり的に冠するには早いですかね。
美味しいとは思いますが。

個人的にはなんでんかんでんが無くなったのが悲しいです。
あの臭ーい豚骨が良かったのですが(T_T)
そういう意味では、なんつっ亭は撤退していないのはよいのかもしれないですね。
返信する
Unknown (ヒロリン)
2017-03-25 14:56:12
いつもブログ読ませていただいております。
なんつっ亭の感想が全く同感で、昔はもっとメインの豚骨スープが濃度があった気がするのですが、最近は水っぽい感じがして、逆にマー油だけが濃厚なのでエグミみたいな感じになり、ガッカリしてそれ以降本店には行っていません。
もっと美味しかったはずなので、味を復活させて欲しいと思っていますが、客足も減ってきているので駄目なよう気がします。
昔は娘がここ美味しいよと言っていたのが、もうここに来たくないと真逆の感想になっていました(汗)
返信する
D&Dさんへ (味コメ)
2017-03-28 22:02:57
D&Dさん、こんばんは。
なんでんかんでんは手を広げすぎたんでしょうね。新代田だけでやっていればよかったんですが。。。
なんつっ亭は、確かに総本山なんて、おかしいですよね。まぁ、どうしようと、店の勝手でしょうが。。。
では!
返信する
ヒロリンさんへ。 (味コメ)
2017-03-28 22:05:46
ヒロリンさん、こんばんは。
確かに味は落ちたと思います。大体、味噌やつけ麺など、種類が多すぎで、味にばらつきが出てしまったんでしょう。私も本店は再訪はないです。(支店にもいかないかも)
コメントどうもでした。
では!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆☆☆+」カテゴリの最新記事