ラーメン我が人生

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長山@鶯谷

2017-03-19 | ☆☆☆+
横浜市の首都高横浜北線が18日、全線開通した。首都高横羽線生麦ジャンクション(JCT)-第3京浜道路横浜港北JCT間を東西につなぐ8.2キロの道路で、開通により横浜市北部から羽田空港や横浜港へのアクセスが向上。新横浜駅周辺から空港までの所要時間は約10分短縮され、30分程度となる。
首都高速道路の宮田年耕社長は同日の開通記念式典で陸海空の連携が深まり、国際競争力の強化につながることを期待すると述べた。

ということで、早速利用してみた。

まず、港北インターから乗れると思ったので、いつものようにETCを通過したんだけど、川崎方面なんて標識が出てこないで、結局、都筑インターまで行ってしまった。で、都筑インターで再度下りに乗って、港北インターに近づくと、首都高速の文字が出てきて、ようやく乗ることができた。全線開通なんて言っているけど、港北インターは、乗ることも降りることもできないので要注意。

さて本日は、鶯谷駅近くにあるラーメン長山に行ってきた。鶯谷なんて、長いこと生きているけど、初めて降りた駅だと思う。

店には12:00頃到着。


店の造りはL字カウンタ12席のみ。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客6名後客6名。

入口左側に券売機が置いてあり、味玉ラーメン(¥780)を購入してカウンタへ。

食券を渡すと、大盛にするかと、麺の太さをどうするかを訊かれたので、普通盛の太麺でお願いした。

卓上には、七味、醤油、辣油、酢、おろし葫、豆板醤、それにGABANのブラックペッパーシルバーが置いてある。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。粘性の高いスープで出汁はシッカリ取れている。粘性が高いので、時間と共に飽きがくるので
途中で酢を投入して味を絞める。

麺:浅草開花楼の太縮れ麺。モチっとした麺で、食感は悪くない。粘性の高いスープには、これくらいの麺がちょうど良い。

具:叉焼、メンマ、海苔、味玉、刻み葱。叉焼はばら肉が2枚。味玉は、やや硬めの半熟って感じ。



ということで、私の評価は
+

時間があったので、鶯谷から上野まで歩いてみたけど、意外と距離がありますね。まぁ健康のためにはこれくらい歩かないと。。。

住所:東京都台東区根岸1-3-21
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休
駐車場:なし

2017年の実績
43杯目/42軒目


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