
横浜そごうの第6回横浜・神奈川グルメフェスティバルに行ったのだが、横浜高島屋でも大北海道展をやっているということで、そちらに向かう。
駐車場は横浜西口地下駐車場を利用。
会場である8階の催し物会場へ。

12:40頃に到着。10人ほど並んでいた。
パートのおばちゃんが行列の監視をしており、ここに並べと指示してきた。この会場は糞暑いし、早く逃げたいのだが。。。。
並んでいる間に店の情報を収取。



15分ほどで、やっと席に案内された。
この店(というより、大北海道展)では、後払いなので、卓上のメニュを見てまずは注文。

ということで、私は酒蔵ラーメンしょうゆ(¥840)、連れは甘海老みそラーメン(¥945)を注文した。
卓上には、一味唐辛子とS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。

8分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ガラベースに酒粕を加えたスープ。一口目は面白いと感じるが、持続は難しい。酒粕を入れることにより、寒い国では暖と取るという意味合いもあると思うが、横浜では無意味だと思う。
麺:中細縮れ麺。歯応えもあり、麺自体は小麦の味もしっかりわかるので、かなり好み。
具:叉焼、味玉、メンマ、ほうれん草、白髪葱。叉焼は ばら肉で、かなり煮込んでいると思われる。味玉は至って普通。

ということで、私の評価は



2013年の実績
61杯目/52軒目
下は連れが注文した甘海老みそラーメン。

スープ:鶏ガラベースに甘海老のエキスをふんだんに加えたスープ。正直に言えば、生臭くって口に入れるのが難しい。これは個人の好みなので、強くは言えないけど。
麺:酒蔵ラーメンと同じなので省略。
具:これまた酒蔵ラーメンとほとんど同じなので省略。

ということで私の評価は

+(PLUS)
個人的に刺身が嫌いなので、甘海老みそは私には難しい。
住所:横浜高島屋8F
営業時間:10:00~20:00
定休日:期間限定
駐車場:あり
2013年の実績
62杯目/52軒目
駐車場は横浜西口地下駐車場を利用。
会場である8階の催し物会場へ。

12:40頃に到着。10人ほど並んでいた。
パートのおばちゃんが行列の監視をしており、ここに並べと指示してきた。この会場は糞暑いし、早く逃げたいのだが。。。。
並んでいる間に店の情報を収取。



15分ほどで、やっと席に案内された。
この店(というより、大北海道展)では、後払いなので、卓上のメニュを見てまずは注文。

ということで、私は酒蔵ラーメンしょうゆ(¥840)、連れは甘海老みそラーメン(¥945)を注文した。
卓上には、一味唐辛子とS&Bのブラックペッパーグラインドが置いてある。

8分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ガラベースに酒粕を加えたスープ。一口目は面白いと感じるが、持続は難しい。酒粕を入れることにより、寒い国では暖と取るという意味合いもあると思うが、横浜では無意味だと思う。
麺:中細縮れ麺。歯応えもあり、麺自体は小麦の味もしっかりわかるので、かなり好み。
具:叉焼、味玉、メンマ、ほうれん草、白髪葱。叉焼は ばら肉で、かなり煮込んでいると思われる。味玉は至って普通。

ということで、私の評価は



2013年の実績
61杯目/52軒目
下は連れが注文した甘海老みそラーメン。

スープ:鶏ガラベースに甘海老のエキスをふんだんに加えたスープ。正直に言えば、生臭くって口に入れるのが難しい。これは個人の好みなので、強くは言えないけど。
麺:酒蔵ラーメンと同じなので省略。
具:これまた酒蔵ラーメンとほとんど同じなので省略。

ということで私の評価は


個人的に刺身が嫌いなので、甘海老みそは私には難しい。
住所:横浜高島屋8F
営業時間:10:00~20:00
定休日:期間限定
駐車場:あり
2013年の実績
62杯目/52軒目