
米国ケリー国務長官は13日、ソウルから北京入りし、習近平国家主席らと会談した。主目的は当然ながら北朝鮮問題。米国としては、北朝鮮に影響力がある中国に、挑発行為を自制させるよう働きかけて欲しいと思っているだろうが、中国が敵国である米国の言うことを真面に受け入れる筈がない。多分、北朝鮮には、戦争を起こさなければ何しても良いとでも言っているはず。
ただ、中国として怖いのは、金将軍様は自信家で短気ということ。最近になって、米韓が若干弱腰と思われる対話の方向に動いているが、金将軍様がそれを北朝鮮の勝利だと勘違いすると、ますます図に乗って最終的にはミサイルをどこかの国に打ち込んでしまう可能性は否めない。そうなれば、米国が北朝鮮に進出する理由となり、イラクやアフガンのように、北朝鮮も米軍の監視下に置かれてしまう。それが中国としては一番悪いシナリオなので、絶対にミサイルを発射させない(少なくとも他国の領土に打ち込むことはさせない)と思う。いずれにせよ、北朝鮮はまだまだ挑発してくると思うが、被害を被むらない限り、無視していた方が良さそう。
さて本日は、4月8日、ららぽーと横浜にOPENした光麺ららぽーと横浜店に行ってきた。光麺と言えば、10年ほど前に池袋本店に行って以来。
ららぽの駐車場が混んでいてなかなか入れず、結局30分ほど並んでようやく駐車できた次第。土日祝はららぽに来るべきではないと痛感した。
店には17:00頃到着。

フードコート故、店の造り等は省略。
カウンタで熟成光麺(¥680)を注文、呼び鈴を渡された。
7分ほどでラーメンが出来上がった。

スープ:豚骨ベースの醤油スープ。昔、池袋で食した時は、こんなにこってりしたラーメンではなかったと思うのだが、時代とともに、味を変えているのだろう。豚骨の出汁がしっかり取れているスープは旨いのだが、最後の方は飽きが来る。
麺:中細チョイ縮れ麺。スープの所為かもしれないが、表面がつるつるした麺で、麺自体はそれなりに旨い。ただ、短い麺が沢山入っていたので、テボの扱いが悪いのかも。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は脂身の多い肩ロース。肉の部分は旨いのだが、油が邪魔くさい。味玉は気の所為だと思うが奈良漬の香りがした。メンマはコリシャリ系。

ということで、私の評価は



期待した分、ちょっとガッカリ。。。
住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
駐車場:あり
店のHP:http://www.kohmen.com/
2013年の実績
58杯目/50軒目
ただ、中国として怖いのは、金将軍様は自信家で短気ということ。最近になって、米韓が若干弱腰と思われる対話の方向に動いているが、金将軍様がそれを北朝鮮の勝利だと勘違いすると、ますます図に乗って最終的にはミサイルをどこかの国に打ち込んでしまう可能性は否めない。そうなれば、米国が北朝鮮に進出する理由となり、イラクやアフガンのように、北朝鮮も米軍の監視下に置かれてしまう。それが中国としては一番悪いシナリオなので、絶対にミサイルを発射させない(少なくとも他国の領土に打ち込むことはさせない)と思う。いずれにせよ、北朝鮮はまだまだ挑発してくると思うが、被害を被むらない限り、無視していた方が良さそう。
さて本日は、4月8日、ららぽーと横浜にOPENした光麺ららぽーと横浜店に行ってきた。光麺と言えば、10年ほど前に池袋本店に行って以来。
ららぽの駐車場が混んでいてなかなか入れず、結局30分ほど並んでようやく駐車できた次第。土日祝はららぽに来るべきではないと痛感した。
店には17:00頃到着。

フードコート故、店の造り等は省略。
カウンタで熟成光麺(¥680)を注文、呼び鈴を渡された。
7分ほどでラーメンが出来上がった。

スープ:豚骨ベースの醤油スープ。昔、池袋で食した時は、こんなにこってりしたラーメンではなかったと思うのだが、時代とともに、味を変えているのだろう。豚骨の出汁がしっかり取れているスープは旨いのだが、最後の方は飽きが来る。
麺:中細チョイ縮れ麺。スープの所為かもしれないが、表面がつるつるした麺で、麺自体はそれなりに旨い。ただ、短い麺が沢山入っていたので、テボの扱いが悪いのかも。
具:叉焼、味玉、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼は脂身の多い肩ロース。肉の部分は旨いのだが、油が邪魔くさい。味玉は気の所為だと思うが奈良漬の香りがした。メンマはコリシャリ系。

ということで、私の評価は



期待した分、ちょっとガッカリ。。。
住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
営業時間:10:00~22:00
定休日:無休
駐車場:あり
店のHP:http://www.kohmen.com/
2013年の実績
58杯目/50軒目
ららぽーとには時々行くので次回訪問してみたいと思います。
買い物で行く度、毎回ここにある一品香ばかりだったので少し飽きかけてたところでした(笑)
一品香のタンメン、私は好きですよ。
光麺はイトーヨーカドーのフードコートにありますので、お間違いのないように。(実は私はららぽのフードコートにrと思って、そちらの傍に車を停めたのですが、ヨーカドーのフードコートだったのでちょっと歩きました)。
食べた後、評価教えてくださいね。
では!
ラーメンとつけ麺を半々で食べました。
つけ麺の方は一時流行ったいわゆる豚骨魚介系の味でした。
どちらも一昔前に流行った味で、どこかで食べたことのあるとんこつラーメンとつけ麺といった感じ。
私には初光麺なので、なんとも言えません(笑)。決してまずくはありませんがおススメはできないといった感じでしょうか…
食べた時はお腹が空いていたのでスープまで完飲しましたが、翌日顔に三つもニキビができ、顔全体が脂ぎってて凹みました(笑)
ララポ横浜の光麺、行かれましたか。
つけ麺がちょっと前に流行った豚骨魚介ですか。私は豚骨魚介のつけ麺を最初に食べたのが六厘舎で、めちゃくちゃうまく感じたのですが、その後、つけ麺は豚骨魚介ばっかりになったので、嫌気がさしていました。なので、今では、つけ麺はほとんど食べません。
光麺を食した翌日にニキビ3個ですか。江頭さんも若いですね。
では!