大相撲春場所は26日、エディオンアリーナ大阪で千秋楽の取組が行われ、関脇霧馬山が、小結大栄翔を本割、優勝決定戦共に勝ち、12勝3敗で逆転優勝した。優勝決定戦は昨年九州場所の貴景勝、高安、阿炎による巴戦以来、通算83度目。
まだまだモンゴルの時代が続くのでしょうか。それにしても、横綱、大関のいない大相撲は、面白さに欠ける。大相撲協会も、このような事態を避けるためにも、今年は、大関昇格ラインがぐっと下がるでしょうね。横綱は一人でも良いけど、大関は2人いないと、恰好が付かないので。
さて本日は、2/16に横浜市営地下鉄グリーンラインの高田駅から徒歩5分ほどの豆亭跡地にOPENした自家製麺88高田店に行ってきた。この店は、2022年4月22日に新丸子にOPENした店の2号店。本店では、二郎系のラーメンを提供しているが、高田店では、中華そばや油そばなど、本店とは異なるラーメンを提供している。それにしても1年も経たずに2号店を出店するとは、凄いですね。
店には、11:30頃到着。
店の造りは、正面に逆L字カウンタ9席(うち2席は、製麺機が後ろに置いてあるので使用不可)と左側にちょっと狭めの6人用ボックスが2卓。男子江1名で切り盛りしていた。先客2名後客3名。
入口左側に券売機が置いてあり中華そば(¥880)と味玉(¥100)を購入してカウンタへ。
カウンタにメニューが置いてあるので、参考までに。
卓上には醤油、塩、ペッパーミルが置いてある。
水はセルフで、入口右側にコップとピッチャーが置いてある。
7分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。香味油が効いているのかスープは熱々。魚介系が勝るスープで、結構あっさりしているんだけど、ジワーっと旨味が感じられるもの。
麺:自家製中太平打ち麵。多加水の麺で、麺そのものを楽しむタイプ。
具:叉焼、味玉、海苔、メンマ、刻み葱。叉焼はモモ肉が1枚。周りを炙っているので香ばしさはあるが、パサパサで味付けもほとんどなし。味玉は切って提供。なので黄身は硬め。海苔は、受け皿の上に2枚載せて提供。メンマは業務用って感じで、ちょっと寂しい。
と言うことで、私の評価は
+(PLUS)
味は悪くないと思うんだけど。。。。
住所:神奈川県横浜市港北区高田東2-1-3
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
2023年の実績
35杯目/34軒目
まだまだモンゴルの時代が続くのでしょうか。それにしても、横綱、大関のいない大相撲は、面白さに欠ける。大相撲協会も、このような事態を避けるためにも、今年は、大関昇格ラインがぐっと下がるでしょうね。横綱は一人でも良いけど、大関は2人いないと、恰好が付かないので。
さて本日は、2/16に横浜市営地下鉄グリーンラインの高田駅から徒歩5分ほどの豆亭跡地にOPENした自家製麺88高田店に行ってきた。この店は、2022年4月22日に新丸子にOPENした店の2号店。本店では、二郎系のラーメンを提供しているが、高田店では、中華そばや油そばなど、本店とは異なるラーメンを提供している。それにしても1年も経たずに2号店を出店するとは、凄いですね。
店には、11:30頃到着。
店の造りは、正面に逆L字カウンタ9席(うち2席は、製麺機が後ろに置いてあるので使用不可)と左側にちょっと狭めの6人用ボックスが2卓。男子江1名で切り盛りしていた。先客2名後客3名。
入口左側に券売機が置いてあり中華そば(¥880)と味玉(¥100)を購入してカウンタへ。
カウンタにメニューが置いてあるので、参考までに。
卓上には醤油、塩、ペッパーミルが置いてある。
水はセルフで、入口右側にコップとピッチャーが置いてある。
7分ほどで、中華そばが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラに魚介系を加えた醤油スープ。香味油が効いているのかスープは熱々。魚介系が勝るスープで、結構あっさりしているんだけど、ジワーっと旨味が感じられるもの。
麺:自家製中太平打ち麵。多加水の麺で、麺そのものを楽しむタイプ。
具:叉焼、味玉、海苔、メンマ、刻み葱。叉焼はモモ肉が1枚。周りを炙っているので香ばしさはあるが、パサパサで味付けもほとんどなし。味玉は切って提供。なので黄身は硬め。海苔は、受け皿の上に2枚載せて提供。メンマは業務用って感じで、ちょっと寂しい。
と言うことで、私の評価は
+(PLUS)
味は悪くないと思うんだけど。。。。
住所:神奈川県横浜市港北区高田東2-1-3
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月曜日
駐車場:なし
2023年の実績
35杯目/34軒目
混ぜ麺ですか。いろんなラーメンを提供しているので、面白い店だと思いますね。
コメントどうもでした。
では!