ラーメン我が人生

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海神@相模原

2015-06-20 | ☆☆☆+
ソフトバンクは本日、人工知能で動く人型ロボットPepperの一般向け予約販売をウェブサイトで午前10時に開始したところ、1分間で6月分の1000台を完売したと発表した。商品は7月以降、順次届ける。これとは別に、昨日に東京駅の店舗で30台の購入申し込みを受け付け、抽選で購入者を決めた。ペッパーの今後の販売計画は7月中に公表する予定。孫正義社長は今月18日の発表会で7月や8月は月500台か1000台になるかは分からないが、毎月1000台ぐらい販売できる生産体制を整えたいとの考えを示した。
ペッパーの本体価格は21万3840円。これとは別に、当初3年間は会話などの基本アプリの利用料や故障時の保険料などとして毎月2万6568円を支払う必要があり、総額は117万288円となる。

結構、いい値段ですねぇ。本体価格は良しとして、月々2万6568円と言うのは、孫さん、ちょっとボリ過ぎじゃない?まぁ私は絶対に買わないので、どうでもいいんだけどね。

さて本日は、相模原駅近くに5月18日にOPENした麺屋海神相模原店に行ってきた。この店は新宿に本店があり、正直言って、何で相模原に支店を出したの?って感じ(決して相模原を馬鹿にしているわけではない)。

店には11:05頃到着。


店の造りは、入口正面4人用テーブル2卓と、右側にU字カウンタ12席。男性3名で切り盛りしていた。先客後客なし。

カウンタに座って、メニュを確認。


この店は、魚のあらで出汁を取っているとのこと。魚の種類も日によって変えているようで、本日は、真鯛、金目鯛、鰤、縞鯵、穴子、鮭。


ということで、辛塩らぁめん(¥880)を注文した。すると、店員から大盛にしますか?の問い。なんでも大盛りは無料だとか。もう1軒行く予定なので、普通盛でお願いした。更に男性店員から辛さはチョイ辛、普通、大辛があるのでどれにするかとの問い。どれくらいの辛さなのか、見当もつかなかったが、大辛でお願いした。

卓上には、山椒、一味唐辛子、酢、それにS&Bのホワイトペッパーが置いてある。


5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:魚介系の塩スープに一味で辛さを調節している。6種類の魚を使っているが、私の舌では、どれがどれなのか、判断できない。と言うより、大辛を頼んだ所為か、辛さが前面に出過ぎで、肝心のスープの味が台無しになっている気がする。味を確認するには、やはり、塩らぁめんをチョイスすべき。

麺:中細チョイ縮れ麺。しっかりした歯応えで美味しい麺だが、スープとの相性は今一。

具:海老つみれ、鶏つくね、ミョウガ、糸唐辛子、白髪葱。海老つみれは、プリッとした海老が入っている。鶏つくねは、ジューシーな味わい。ミョウガはあらのスープと意外と合う。


ということで、私の評価は


この店は、塩らぁめんを頼むべき。

住所:神奈川県相模原市中央区相模原3-8-4
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2015年の実績
100杯目/87軒目


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