中国・新疆ウイグル自治区での人権侵害疑惑をめぐり、国連の小保方智也特別報告者は16日、ウイグル族に対する強制労働があったと結論付けるのは合理的だとする報告書をツイッター上で公表した。報告内容は、9~10月に行われる国連人権理事会で議論される。
報告書は7月19日付で、NGOの報告書や被害者の証言、中国政府の説明などを基に作成した。小保方氏は国の命令に基づき少数民族を収容し労働させる職業訓練施設の存在を指摘し、過度な監視や拘束による移動の制限、脅迫や身体的・性的暴力など非人道的で屈辱的な扱いが見られ、人道に対する罪である奴隷化に相当する可能性があると警告。さらなる独立した分析が必要だと強調した。
当然と言えば当然の報告書でしょう。でも、小保方さんは、国連の人間として発表したけど、日本人と言うことで、日本たたきに来るでしょうね。中国人以外はカスと思っている中国の人権侵害そのものだと思うのだけど。
さて本日は、異常に家系が食いたい気分。で、午前中、凄い雨が降ったので、車で行くことに。駐車場があって、電車じゃ行きにくく、初訪の店ということで、向かったのがせんだい 町田店。入口に行くと、店主の知人がコロナに感染し、本日は臨時休業だとか。今年は臨休に出くわす機会が多すぎ。それでも、家系が食いたかったので、近くの奥津家に行こうかと思ったんだけど、奥津家には1年ほど前に再訪している。ということで、同じ寿々㐂家出身の甲子家に行ってきた。
店には、13:20頃到着。
店の横にある駐車場も、丁度1台出たところで、ラッキーでした。
店の造りは、横コの字カウンタ13席。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客12名後客15名程。
カウンタに座って、メニューを確認。
ということで、醤油とんこつラーメン並(¥800)と味玉(¥100)をかためで注文。この店は口頭注文先払い制。
卓上には、胡椒、酢、おろし生姜、豆板醤、おろし葫が置いてある。
5分ほどで、醤油とんこつラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。蓮華で一口飲むと、鶏油の所為か、若干薄く感じたけど、食が進むうちに、豚骨鶏ガラがビシッとしてくる。途中で、胡椒とおろし生姜を投入。私の好きな味になりました。で、後半に酢を投入。これで、私スタイルの家系の食い方になりました。旨い。
麺:酒井製麺の中太短め麺。やっぱり家系には酒井製麺が合いますね。量は相かわらず少ないので、中盛以上がお勧めかも。
具:叉焼、味玉、海苔、ホウレン草、刻み葱。叉焼は肩ロースが1枚。肉の旨さが感じられるもの。味玉は糸で2つに切って提供。黄身が軟らかいので、上手に蓮華で掬わないとスープに零れてしまう。ほうれん草はややクタッとしていた。海苔もパリッと感は今一かな。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりの家系で満足しました。やっぱり家系は永遠に不滅です。
住所:神奈川県横浜市緑区霧が丘2-18-10
営業時間:11:00~16:00 18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
2022年の実績
104杯目/104軒目
報告書は7月19日付で、NGOの報告書や被害者の証言、中国政府の説明などを基に作成した。小保方氏は国の命令に基づき少数民族を収容し労働させる職業訓練施設の存在を指摘し、過度な監視や拘束による移動の制限、脅迫や身体的・性的暴力など非人道的で屈辱的な扱いが見られ、人道に対する罪である奴隷化に相当する可能性があると警告。さらなる独立した分析が必要だと強調した。
当然と言えば当然の報告書でしょう。でも、小保方さんは、国連の人間として発表したけど、日本人と言うことで、日本たたきに来るでしょうね。中国人以外はカスと思っている中国の人権侵害そのものだと思うのだけど。
さて本日は、異常に家系が食いたい気分。で、午前中、凄い雨が降ったので、車で行くことに。駐車場があって、電車じゃ行きにくく、初訪の店ということで、向かったのがせんだい 町田店。入口に行くと、店主の知人がコロナに感染し、本日は臨時休業だとか。今年は臨休に出くわす機会が多すぎ。それでも、家系が食いたかったので、近くの奥津家に行こうかと思ったんだけど、奥津家には1年ほど前に再訪している。ということで、同じ寿々㐂家出身の甲子家に行ってきた。
店には、13:20頃到着。
店の横にある駐車場も、丁度1台出たところで、ラッキーでした。
店の造りは、横コの字カウンタ13席。男性1名女性1名で切り盛りしていた。先客12名後客15名程。
カウンタに座って、メニューを確認。
ということで、醤油とんこつラーメン並(¥800)と味玉(¥100)をかためで注文。この店は口頭注文先払い制。
卓上には、胡椒、酢、おろし生姜、豆板醤、おろし葫が置いてある。
5分ほどで、醤油とんこつラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。蓮華で一口飲むと、鶏油の所為か、若干薄く感じたけど、食が進むうちに、豚骨鶏ガラがビシッとしてくる。途中で、胡椒とおろし生姜を投入。私の好きな味になりました。で、後半に酢を投入。これで、私スタイルの家系の食い方になりました。旨い。
麺:酒井製麺の中太短め麺。やっぱり家系には酒井製麺が合いますね。量は相かわらず少ないので、中盛以上がお勧めかも。
具:叉焼、味玉、海苔、ホウレン草、刻み葱。叉焼は肩ロースが1枚。肉の旨さが感じられるもの。味玉は糸で2つに切って提供。黄身が軟らかいので、上手に蓮華で掬わないとスープに零れてしまう。ほうれん草はややクタッとしていた。海苔もパリッと感は今一かな。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりの家系で満足しました。やっぱり家系は永遠に不滅です。
住所:神奈川県横浜市緑区霧が丘2-18-10
営業時間:11:00~16:00 18:00~21:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
2022年の実績
104杯目/104軒目