![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/46/761a9ee6c74dd5c9a96c062b9ee702bb.jpg)
昨日は、円高が進み、瞬間的に一ドル90円を割ってしまった。GBPも6月頃は、月中平均が210円程だったのが、現在は140円台と、なんと三分の二になってしまった。輸出がメインの部署なので、この円高は実に厳しい。
さて、今日は、今年9月18日にOPENした九ツ家に行ってきた。場所は神奈川大学の傍。ここの店主は、横横家出身。吉村家系列で修行をしたとのことなので、かなり期待できる。
駐車場は無いので、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ba/5922135b5a9ab22ab71a0d1296aebfba.jpg)
店には、12:05頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a1/ecbca8e0d728e0de7ba3e014685df174.jpg)
ネットでは、開店時間が12:00となっていたが、11:30からに変更になっていた。
入口の外、右側に券売機が置いてある。最近、外に券売機を置いてある店が増えてきたような気がする。
私はラーメン(¥650)と味玉(¥70)を購入して店内に。
店の造りは、入口右側にクランク形状のカウンタ8席と、左側に4人用テーブルだが、2人しか座れないテーブル1卓。そのテーブル席の横は、据付のベンチになっている。このスペースは勿体無いような気がするが。。。店員は2名(ラーメンを作っている方が店主だと思うが)で、先客も2名だった。
食券を渡すと、好みを聞かれたので、固めをお願いした。
卓上には、おろし葫(ぎょうしゃニンニク)、粗挽きトウガラシ、酢、擂りゴマ、それにS&Bマルコポーロの麺こしょうが置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/01/6c5023aad9c7dc910e2b2864853a5096.jpg)
カウンタの上の壁に、使っている醤油の説明書きが貼ってある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c5/ff593aa00c8f9ff042db33daa907e09f.jpg)
<<これじゃ、良く分からない>>
固めを頼んだので、5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨の味が際立つ豚骨醤油で、醤油とのバランスも実に良いのだが鶏油が殆ど入っていないため、パンチと言うか、最後の一押しが欠けていると思う。これが普通なら、ここは多めを注文すべきだと思う。
麺:長多屋製麺の中太チョイ縮麺。もっちりした食感で、家系らしさを醸し出している。
具:叉焼、ほうれん草、味玉、海苔、刻み葱。叉焼は吉村家系列と言うこともあって、もも肉の燻製タイプ。この味に嵌ると病み付きになる(私もその中の一人)。味玉は塩分入れすぎで、実にしょっぱい。その他の具は特筆するものなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/48/93c61102aa092059ea30cd8abc461732.jpg)
ということで、私の評価は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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もう少し鶏油が入っていれば、かなり旨いと思うのだが。。。
住所:神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-18
営業時間:11:30~14:30 17:00~22:30
定休日:日曜日
駐車場:なし(店の右側2本目の路地にコインPあり)
2008年の実績
238杯目/230軒目
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さて、今日は、今年9月18日にOPENした九ツ家に行ってきた。場所は神奈川大学の傍。ここの店主は、横横家出身。吉村家系列で修行をしたとのことなので、かなり期待できる。
駐車場は無いので、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
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店には、12:05頃到着。
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ネットでは、開店時間が12:00となっていたが、11:30からに変更になっていた。
入口の外、右側に券売機が置いてある。最近、外に券売機を置いてある店が増えてきたような気がする。
私はラーメン(¥650)と味玉(¥70)を購入して店内に。
店の造りは、入口右側にクランク形状のカウンタ8席と、左側に4人用テーブルだが、2人しか座れないテーブル1卓。そのテーブル席の横は、据付のベンチになっている。このスペースは勿体無いような気がするが。。。店員は2名(ラーメンを作っている方が店主だと思うが)で、先客も2名だった。
食券を渡すと、好みを聞かれたので、固めをお願いした。
卓上には、おろし葫(ぎょうしゃニンニク)、粗挽きトウガラシ、酢、擂りゴマ、それにS&Bマルコポーロの麺こしょうが置いてある。
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カウンタの上の壁に、使っている醤油の説明書きが貼ってある。
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<<これじゃ、良く分からない>>
固めを頼んだので、5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨の味が際立つ豚骨醤油で、醤油とのバランスも実に良いのだが鶏油が殆ど入っていないため、パンチと言うか、最後の一押しが欠けていると思う。これが普通なら、ここは多めを注文すべきだと思う。
麺:長多屋製麺の中太チョイ縮麺。もっちりした食感で、家系らしさを醸し出している。
具:叉焼、ほうれん草、味玉、海苔、刻み葱。叉焼は吉村家系列と言うこともあって、もも肉の燻製タイプ。この味に嵌ると病み付きになる(私もその中の一人)。味玉は塩分入れすぎで、実にしょっぱい。その他の具は特筆するものなし。
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ということで、私の評価は
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もう少し鶏油が入っていれば、かなり旨いと思うのだが。。。
住所:神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-18
営業時間:11:30~14:30 17:00~22:30
定休日:日曜日
駐車場:なし(店の右側2本目の路地にコインPあり)
2008年の実績
238杯目/230軒目
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