ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

おーくら家@仲木戸

2008-03-15 | ☆☆☆☆
今日は仲木戸にあるおーくら家(本店)に行ってきた。ここの店主は吉村家出身。この店が出来た頃以来の訪問なので、10年ぶりくらいだと思う。

10時開店というので、早めに行こうと思ったが、起きたのが遅かったので、結局11時頃に店に到着した。


場所は第一京浜(国道15号)沿いで、道幅が広く、店の前に路駐しても、まず問題ない。

早速入店。以前と比べて、ちょっと汚くはなっているものの、造りは同じL字カウンタ15席。入口左側に券売機が置いてある。
私はラーメン(¥600)と(¥50)購入した。食券は吉村家と同じプラスチック製で、昔からECOに力を入れている(かどうかは分からない)。

先客は1名。この時間に家系のラーメンを食いたいと思う人は少ないのかもしれない。厨房には店員2名。

カウンタ真ん中辺りの、厨房が良く見えるところに座って食券を提出。お約束通り好みを聞かれたので『麺固め』を注文した。

水は当然セルフ。入口右側のカウンタの端に給水器が置いてあるので各自注ぎに行く。また、ラーメン屋には珍しく、おしぼりも給水器の傍に置いてあるので、こちらも持ってくると良いと思う。

卓上には、卸し葫、豆板醤、卸し生姜、紅生姜、酢、GABANのブラックペッパーが置いてある。


店の中では、ラジオ番組が流れていた。和田アキ子がゲストで色々しゃべっていたみたいだが、あまり興味が無かったので、日刊スポーツを読んで時間を潰した。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:家系らしい豚骨醤油のスープは、鶏脂の量も適当で美味い。最近回った家系の中では一番良い出来だと思う。麺を食べ終わった後に酢を入れて飲み干すのだが、ここのスープだったら、そのままでも十分飽きないと思った。

麺:酒井製麺の中太ちょっと縮麺。モッチリしていて美味しい。湯切りもシッカリ行っていた。

具:叉焼、海苔、ほうれん草、卵、刻み葱。叉焼はもも肉で味付けは薄い。それに比べ、卵はしょっぱ過ぎでバランスが悪い。海苔はもう少しパリッとしていたほうが家系っぽいと思う。


ということで、私の評価は


やはり、家系は好み。

住所:神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-40-11
営業時間:10:00~22:00(祝日は11:00~)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くに100円Pあり)

2008年の実績
54杯目/53軒目

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2 コメント

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Unknown (S.U.I)
2009-11-18 22:44:33
本日行ってきました(最近家系ばっかり)。
薄め少なめホウレンソウ増しで頼みました。味が薄すぎたのでしょうゆは普通で頼むべきでしたが、スープがわたし好みでさっぱりしていながらコクがあり、おいしかったです。最後はニンニクと生姜と酢を投下して飲みました。
湯切りは丁寧でした。
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S.U.Iさんへ (味コメ)
2009-11-22 08:47:23
S.U.Iさん、こんにちは。
この店、皆さんの評価はそれほど高くないのですが、私も結構好きな店です。調味料類も結構豊富にある(特におろし生姜)ので、気に入ってます。でも、最近は旨い家系には当たっていない気がします。
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