ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

アイバンラーメン@芦花公園(閉店)

2008-03-14 | ☆☆☆☆
今日は、芦花公園にあるアイバンラーメンに行ってきた。店主はアメリカ人のアイバンさん。ニューヨークでフランス料理のシェフをやっていたそうだが、日本映画『たんぽぽ』を観てラーメンに嵌ってしまったそうである。

店の場所は甲州街道の旧道沿い。駅から旧道を左折して50M程行ったところにある。
駐車場は、左折せず、まっすぐ行ったところに100円Pがあったので、そこに停めた。



店には19:35に到着。雨が降っていたので、行列は4名と少なかった。


入口横にはやってるよの看板が出ているのも面白い。


店内をのぞくと、全員ラーメンを食べていた。ということで、7分ほどで店内に入ることが出来た。

店の造りはL字カウンタ10席。椅子は四角で、多少湾曲しているちょっとお洒落なもの。BGMは当然洋楽。ちょっとボリュームが大きいと思う。
厨房の中では、店主のアイバンさんが腕を組んで立っていた。その他、店員は男性2名と女性1名。10席しかないのに、4人は多いのでは?

早速メニューを拝見。ラーメンは塩、しょうゆの2種類。それに、まぜ麺ということで、レッドチリ麺とガーリック麺というのがある。


まぜ麺には興味が無いので、しょうゆ半熟卵ラーメン(¥800)を注文したら、代金は前払いとのこと。その場で支払った。

卓上にはミルに入った粒胡椒のみが置いてある。


目の前のカウンタに下のような絵が貼ってある。


食べ終わったら、どんぶりをカウンタの上に置いてくれという意味だと思う。

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:鶏ベースのスープで、魚介系の味は弱め。鶏脂がシッカリ載っていて、スープは熱々を保っている。どこと無く洋風の味に思えてしまうのは気の所為か?

麺:自家製の極細やや縮麺。歯応えも良く、スープの持ち上げも良いのだが、麺が絡まっていてちょっと食べにくい。量は多いように思えた。

具:叉焼、半熟卵、海苔、穂先メンマ、葱。叉焼はバラ肉で味付けは殆ど煮ただけという感じ。だが、肉の味が分かるので、私は嫌いではない。半熟卵は、味自体は美味しいのだが、入ったばかりの若いおにいちゃんが切っていたので、ちょっと見た目が悪い。穂先メンマは長めで柔らかい。葱はせん切りと斜め切りの2種類入っているのかと思ったら、斜め切りは失敗作だと思う。海苔は2枚で特筆することはない。


ということで、私の評価は


金属製のレンゲは、お玉みたいで、スープを飲み難い。

住所:東京都世田谷区南烏山3-24-7
営業時間:平日 17:30~22:30
     土日 11:30~17:30
定休日:水曜日、第4火曜日
駐車場:なし(近くに100円Pが数箇所あり)
店HP:http://www.ivanramen.com/

2008年の実績
53杯目/52軒目

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村 ラーメン

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 酔亭@山手 | トップ | おーくら家@仲木戸 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (ロードスター)
2008-03-15 20:41:17
味コメさん、お久しぶりです。アイバンラーメンは2月上旬に行ってきたのですが、今ひとつのラーメンでした。醤油ラーメンを食べたのですが、醤油がとがった感じがしました。塩ラーメンの評判は良いみたいですね。新丸子のみやぎ野以来22軒ほど行っていますが、美味しいラーメンは町田の基と三鷹の文蔵ぐらいでした。これからもブログ楽しみにしています。
返信する
ご無沙汰してます (味コメ)
2008-03-15 21:02:41
ロードスターさん、ご無沙汰です。
アイバンラーメンは、私はそれほど悪い印象は無かったです。アイバンさんも人当たりが良かったので。
ロードスターさんは結構ラーメン食しに行っているようなので、そろそろBlogを始めたらいかがですか?
Blogは記事を書くのは結構大変ですが、何となく充実感があって、面白いと思いますよ。(余計なお世話かもしれませんが)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆☆☆☆」カテゴリの最新記事