本日2杯目は、11月1日にOPENした佐野実氏の店支那そばや(本店)に行って来た。鵠沼の店を閉めてから4年、佐野さんは芸能界でしばらく働いていたので、ラーメン作りは忘れてしまったかと思っていたが、出身地の戸塚に再度店をOPENさせた。故郷に錦を飾るって感じなのかも知れない(大袈裟)。
店の両側にコインパーキングがあり、そこに車を停めて店に向かった。
店には14:10頃到着。
外で、佐野さんが店の中の様子を伺っていた。
早速入店。
店の造りは、入口右側にI字カウンタ8席と左側に4人用テーブル3卓。カウンタの右側が厨房になっている。店員は男女それぞれ4名で、ちょっと多い気がした。佐野さんは殆ど出てこない。カウンタ1席と4人用テーブル1卓のみ空いていた。
入口右側に券売機が置いてある。醤油が好きなのだが、何故か塩ラーメン(¥900)と名古屋コーチン味玉(¥150)を購入して、カウンタに案内された。
<<流石、食材の鬼だけあって、ラーメンも結構な値段>>
卓上には、胡椒のみが置いてある。
厨房の中では店員が無言でラーメンを作っている。麺は平ザルを使っているのだが、湯切りの音がポンポンと心地よい音を立てていた。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:名古屋コーチンをベースにした塩スープ。どんな塩を使っているのか分からないが、塩ラーメンという表現が出来ないような、なんとも言いがたいスープで、塩が苦手な私でも唸ってしまう。コッテリ系が好きな人には合わないと思う。
麺:中細ストレート麺。コシがあって小麦粉を味わえるもので、これまた参りました。
具:叉焼、味玉、メンマ、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで、2つ入っていたが、味付けは薄めだが、どちらも端(Lucky)でボリュームがあって旨い。メンマは穂先メンマで、柔らかいのだが、切れにくい。味玉は、味付けは薄めだが、名古屋コーチン自体の旨みを感じることが出来るもので美味しい。
ということで、私の評価は
帰る際、駐車場で佐野さんと元弟子のような人が会話をしていた。良く聞こえなかったが、TVで見る佐野さんの上から目線ではなく、割と控えめだった。
住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1
営業時間:11:00~スープ切れまで
定休日:不明
駐車場:なし(店の両側にコインPあり)
2008年の実績
214杯目/209軒目
にほんブログ村 ラーメン
店の両側にコインパーキングがあり、そこに車を停めて店に向かった。
店には14:10頃到着。
外で、佐野さんが店の中の様子を伺っていた。
早速入店。
店の造りは、入口右側にI字カウンタ8席と左側に4人用テーブル3卓。カウンタの右側が厨房になっている。店員は男女それぞれ4名で、ちょっと多い気がした。佐野さんは殆ど出てこない。カウンタ1席と4人用テーブル1卓のみ空いていた。
入口右側に券売機が置いてある。醤油が好きなのだが、何故か塩ラーメン(¥900)と名古屋コーチン味玉(¥150)を購入して、カウンタに案内された。
<<流石、食材の鬼だけあって、ラーメンも結構な値段>>
卓上には、胡椒のみが置いてある。
厨房の中では店員が無言でラーメンを作っている。麺は平ザルを使っているのだが、湯切りの音がポンポンと心地よい音を立てていた。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:名古屋コーチンをベースにした塩スープ。どんな塩を使っているのか分からないが、塩ラーメンという表現が出来ないような、なんとも言いがたいスープで、塩が苦手な私でも唸ってしまう。コッテリ系が好きな人には合わないと思う。
麺:中細ストレート麺。コシがあって小麦粉を味わえるもので、これまた参りました。
具:叉焼、味玉、メンマ、わかめ、刻み葱。叉焼は肩ロースで、2つ入っていたが、味付けは薄めだが、どちらも端(Lucky)でボリュームがあって旨い。メンマは穂先メンマで、柔らかいのだが、切れにくい。味玉は、味付けは薄めだが、名古屋コーチン自体の旨みを感じることが出来るもので美味しい。
ということで、私の評価は
帰る際、駐車場で佐野さんと元弟子のような人が会話をしていた。良く聞こえなかったが、TVで見る佐野さんの上から目線ではなく、割と控えめだった。
住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1
営業時間:11:00~スープ切れまで
定休日:不明
駐車場:なし(店の両側にコインPあり)
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