ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

とらきち家@東白楽

2014-02-08 | ☆☆☆+
第22回冬季オリンピック・ソチ大会が始まった。今回は87カ国/地域から約2900名が7競技98種目で争う。日本で期待できるのは、フィギュア、女子ジャンプ、それにスピードスケートなど。今回は何個のメダルを取れるのだろう。今日のスノーボード男子スロープスタイルで、角野は8位入賞とメダルは逃したが、よく頑張ったと思う。
開会式では、安倍首相や習近平国家主席など、各国の首脳なども参加していた。まぁ日中首脳会談などは実現しないので、どうでもいいけど。

さて本日は、朝から雪。東京23区では2001年以来13年ぶりに大雪警報を発表した。こういう日は車も使えず、外に出るのが億劫になるもの。しかしラーメンは喰いたい。ということで、13:00頃まで家で雪が止むのを待っていたが、止みそうもなかったので、久しぶりに徒歩でラーメン屋へ向かう。

とは言っても、雪に弱い首都圏なので、電車は軒並み乱れており、まともに運行していない。結局1時間40分も掛かってとらきち家に到着した。


この店は柏の王道家出身。王道家と言えば、吉村家の直系だった筈だが、吉村家のHPには、何故か王道家が外されていた。

店の造りは逆コの字カウンタ12席のみ。男性3名で切り盛りしていた。先客6名後客3名。3時頃だし、雪なのに結構入っている方だと思う。2軒隣の六角家はどんな入りなのか気になるところ。

入口左側に券売機が置いてあり、ラーメン(¥650)を購入してカウンタで固めを注文した。

卓上には、粗挽きトウガラシ、GSにラーメンコショウ、ラーメン酢、マヨネーズ、刻み生姜、ライス用ニンニク、おろし葫、グリーン葫、おろし生姜、豆板醤、葫チップ、胡麻が置いてある。




これだけ調味料があると、逆に味に自信が無いのかと疑ってしまう。まぁ下衆の考えだが。。。

家系にしてはちょっと長めの10分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨ベースの醤油スープ。吉村家の味は伝承していると思うが、醤油がかなり濃いめで、そのまま飲むには若干抵抗がある。また、具材が冷たい所為で、スープその物は温くなってしまっているのは勿体ない。おろし生姜、ラーメンコショーを投入し、最後はいつものように酢を投入。それでも完飲はできなかった。

麺:自家製中太チョイ縮れ麺。まぁ家系の麺と言えるもので、それなりに旨い。

具:叉焼、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼はもも肉が2枚。きちんと燻製されていて、これが私の大好物。ただし、冷たいのが良くない。ほうれん草も冷たい。葱は量的には満足だが、切り方が粗いというか雑って感じ。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

醤油が濃過ぎるのが難点だが、吉村イズムを感じる店で、六角家との競争が楽しみ。

住所:神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-1
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)
店のHP:http://www.oudouya.com/

2014年の実績
19杯目/17軒目


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4 コメント

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Unknown (みやっち)
2014-02-09 13:17:30
最近、この辺りでの
出店が本当に盛んですね。

まだ一軒も行っていないですが、
食べに行かなくては。
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みやっちさんへ (味コメ)
2014-02-09 19:55:14
みやっちさん、ご無沙汰です。
この辺りは、最近、家系が流行っています。大元は吉村家だけど、ずいぶん進化しているので、中々楽しいです。
ぜひ、ご賞味あれ!!
では!
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Unknown (D&D)
2019-09-08 07:16:33
お久しぶりです。
横須賀勤務になってから忙しくて、ブログを見られずにおりました。
横須賀は神豚くらいしか発掘できておらず、よい店があったらコメントしますね。

さて、腹減ったけど運動不足を感じていたので、数駅歩くか!と言うことで、とらきち家でラーメン食べて、菊名まで歩いて帰りました。
味コメさんのおっしゃるとおり、醤油の立ったしょっぱーなラーメンでしたがバッチリ完飲してしまいました。

吉村屋イスズムを感じられる味わいでよかったですが、最近は壱六家系のクリーミーなタイプも好きになってます。
食べると醤油後足りん…と思ったりしますが笑
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D&Dさんへ (味コメ)
2019-09-08 17:17:22
D&Dさん、ご無沙汰です。。
横須賀の面白いラーメン屋を見つけたら、連絡くださいね。
とらきち家は確かに吉村家の系統ですか、現在は酒井製麺を使っていないということで、吉村さんから破門になってます。まぁ味は変わらないので、破門されても問題ないと思いますが。また、一六系も中々美味しいですよね。
では!
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