卓球の世界選手権団体戦は、昨日、男女ともに中国に破れて3位で終わった。世界のランキングは、男子が5位で女子が4位ということで、それを考えると、男女ともに検討したと言える。卓球なんてほとんど興味が無く、国内の試合など、テレビ中継されても見ないのだが、やはり世界戦となると、どうしても気になってしまい、金曜日の女子の韓国戦などは、AM3:00頃までJ-SPORTSを見てしまった。
卓球は一般的に暗いスポーツと言われるが、確かに暗い。特に男子が暗い。女子の場合、ゲームが終わり選手がベンチに戻ってくると監督含め全員で迎えるのに、男子の場合、監督だけが立ち上がり、他の選手は我関せずといった素振りをみせている。しかも監督が話しているのに、選手は上の空でほとんど聞いていない。まぁ監督がなにか言ったからって対して足しにもならないのはわかるような気がするが。。
さて、本日は、横浜のゴル麺に行ってきた。この店は藤沢の家系ラーメン松壱家の別業態の店で、4/22にOPENした。つい先日も町田店をOPENしており、結構手広くやっている。
店の前にコインパーキングがあるので、そちらに駐車したが、ここの前の道は一通なので、入れる際は、ちょっと面倒臭い。
店には11:10頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ12席。男性2名に女性1名で切り盛りしている。先客は8名とこの時間にしては多い方。
入口右側に券売機が置いてある。
この店では、黄金つけ麺、醤油豚骨(所謂家系ラーメン)、それに南国豚骨(九州ラーメン)というのが置いてある。家系だったら本店の松壱家に行けば良いし、家系の店の九州ラーメンなんて食いたいとも思わないので、つけ麺(並)(¥780)を購入した。
卓上には、おろし葫、豆板醤、紅生姜、酢、醤油、胡麻、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
しばらくすると、女性店員が、サービス券を持ってきた。
同じ店に行くのは、今のペースだったら、たぶん5年ほど掛かると思うので、この券はたぶんゴミ箱入りになると思うが。。。
男性店員を見ると、どう見ても東ヨーロッパ系の顔をしているのだが、名札には、日本人の苗字が書かれている。まぁ外人みたいな顔をした日本人もいるし、日本に帰化したということも考えられる。外人だからどうだと言う気はさらさらないが、何となく疑問に思っただけ。
ということで、10分ほどでつけ麺が運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに魚介系の流行のスープ。牛ペーストや伊勢海老を使用しているとの事だが、サッパリ分からなかった。スープというよりはタレに近い粘度で、麺との絡みは良いが飲めるものではない。
麺:断面が四角の全粒粉を使った太麺。ちょっと固めに茹で上げており、自分にはこれくらいが丁度よい。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼は2CM角のばら肉が3個ほど入っている。肉と脂身が半々なので、脂身が嫌いな人には嫌われる味と食感。メンマはそれなり。
ということで、私の評価は
また、しばらくは、つけ麺はいいかなって感じ。
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-4-1
営業時間:平日 11:00~27:00
日曜 11:00~26:00
定休日:無休
駐車場:なし(店の前にコインPあり)
店のHP:http://www.golmen.jp/index.html
2010年の実績
85杯目/85軒目
にほんブログ村 ラーメン
卓球は一般的に暗いスポーツと言われるが、確かに暗い。特に男子が暗い。女子の場合、ゲームが終わり選手がベンチに戻ってくると監督含め全員で迎えるのに、男子の場合、監督だけが立ち上がり、他の選手は我関せずといった素振りをみせている。しかも監督が話しているのに、選手は上の空でほとんど聞いていない。まぁ監督がなにか言ったからって対して足しにもならないのはわかるような気がするが。。
さて、本日は、横浜のゴル麺に行ってきた。この店は藤沢の家系ラーメン松壱家の別業態の店で、4/22にOPENした。つい先日も町田店をOPENしており、結構手広くやっている。
店の前にコインパーキングがあるので、そちらに駐車したが、ここの前の道は一通なので、入れる際は、ちょっと面倒臭い。
店には11:10頃到着。
店の造りは、逆L字カウンタ12席。男性2名に女性1名で切り盛りしている。先客は8名とこの時間にしては多い方。
入口右側に券売機が置いてある。
この店では、黄金つけ麺、醤油豚骨(所謂家系ラーメン)、それに南国豚骨(九州ラーメン)というのが置いてある。家系だったら本店の松壱家に行けば良いし、家系の店の九州ラーメンなんて食いたいとも思わないので、つけ麺(並)(¥780)を購入した。
卓上には、おろし葫、豆板醤、紅生姜、酢、醤油、胡麻、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。
しばらくすると、女性店員が、サービス券を持ってきた。
同じ店に行くのは、今のペースだったら、たぶん5年ほど掛かると思うので、この券はたぶんゴミ箱入りになると思うが。。。
男性店員を見ると、どう見ても東ヨーロッパ系の顔をしているのだが、名札には、日本人の苗字が書かれている。まぁ外人みたいな顔をした日本人もいるし、日本に帰化したということも考えられる。外人だからどうだと言う気はさらさらないが、何となく疑問に思っただけ。
ということで、10分ほどでつけ麺が運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースに魚介系の流行のスープ。牛ペーストや伊勢海老を使用しているとの事だが、サッパリ分からなかった。スープというよりはタレに近い粘度で、麺との絡みは良いが飲めるものではない。
麺:断面が四角の全粒粉を使った太麺。ちょっと固めに茹で上げており、自分にはこれくらいが丁度よい。
具:叉焼、メンマ、刻み葱。叉焼は2CM角のばら肉が3個ほど入っている。肉と脂身が半々なので、脂身が嫌いな人には嫌われる味と食感。メンマはそれなり。
ということで、私の評価は
また、しばらくは、つけ麺はいいかなって感じ。
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-4-1
営業時間:平日 11:00~27:00
日曜 11:00~26:00
定休日:無休
駐車場:なし(店の前にコインPあり)
店のHP:http://www.golmen.jp/index.html
2010年の実績
85杯目/85軒目
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全粒粉の麺好きなので、訪問してみようと思います
麺はとても美味しそう
全粒紛、私も大好きです。やはり、あのなんともいえないコシと味はやめられません。
今日は台湾のラーメンを食いましたが、やはり日本が最高です。もう帰りたいです。