日本ハムの監督に決まった新庄剛志が30日、ツイッターにたまにはファンが選ぶスタメン試合を検討しています その時はよろしくお願いします。と投稿した。
練習試合なのか公式戦なのかなど、詳細は明かされていないが、仰天プランにファンは反応。面白すぎる!ファイターズぶっちぎり面白くなる。ファンが参加できる!興奮!、新庄さんの場合ホントにやりそうだからおもしろい、日ハムのファンクラブ入らなきゃ 見たい、1番センター新庄剛志で!!などコメントが殺到した。
新庄が監督になり、パリーグも面白くなるかも。突拍子もないことをどんどんやって欲しいですね。期待してます。でも、優勝は難しいかも?
さて本日は、10/27に祖師ヶ谷大蔵にOPENした鶯屋に行ってきた。この店主は、九段下の八咫烏出身。ということで、かなり期待。。
店には11:10頃到着。
既に10名並んでいた。※途中で2名脱落。
11:30に開店。入口右側にある券売機で食券を購入して、ゾロゾロと客は入店していく。
私の前で満席。食券を購入してお待ちくださいとのことなので、塩ワンタンメン(¥1000)を購入して、店先のベンチで待つ。
15分ほどで入店。
店の造りは、L字カウンタ8席。男性6名で切り盛りしていた。まぁOPEN直後ということで、これ位の人数は普通ですかね。
カウンタに座って食券を渡すと、店のロゴが入ったTHERMOSっぽいコップに入った水を提供され、引き出しに箸、エプロン、おしぼりが入ってますのでご利用くださいとのこと。
コロナの所為でアクリル板が必要になり、カウンタの面積が狭くなったので、引き出しを使うって言うのもありですね。これも新たな発想なのでしょう。
店内ではL'Arc〜en〜Cielの曲が流れている。まだ現役なんだけど、何となく懐かしいですね。
7分ほどで、塩ワンタンメンが運ばれてきた。
スープ:魚介系の塩スープ。乾物系中心のスープで、優しい味わいなんだけど、昆布や節系の味が十分引き出されていて、日本人のDNAを刺激するもの。これは追加で調味料を入れる必要は、まったくないですね。
麺:菅野製麺の中細ちょい縮れ麺。全粒粉の麺で、小麦の味を十分堪能できるもの。盛り付けも実に綺麗。こりゃぁ旨い。麺量も結構入っていて大満足。
具:叉焼、メンマ、ナルト、雲吞、味玉、三つ葉、刻み葱。叉焼はバラ肉1枚とモモ肉が2枚。バラ肉は脂身がやや多いけど、その甘みが肉っぽさがあって旨い。モモは低温調理で味付けは薄いけど、それなりに存在感があるもの。メンマはやや太めで車騎っと食えるもの。雲吞は肉がたっぷり詰まったものが4個で、食い応えあり。味玉は最初から切ってあり、味はそれなり。三つ葉がいい仕事しています。
ということで、私の評価は
やはり修行先が旨いと弟子の店も旨いですね。参りました。
住所:東京都世田谷区砧8-10-1
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:未確認
駐車場:なし
2021年の実績
143杯目/130軒目
練習試合なのか公式戦なのかなど、詳細は明かされていないが、仰天プランにファンは反応。面白すぎる!ファイターズぶっちぎり面白くなる。ファンが参加できる!興奮!、新庄さんの場合ホントにやりそうだからおもしろい、日ハムのファンクラブ入らなきゃ 見たい、1番センター新庄剛志で!!などコメントが殺到した。
新庄が監督になり、パリーグも面白くなるかも。突拍子もないことをどんどんやって欲しいですね。期待してます。でも、優勝は難しいかも?
さて本日は、10/27に祖師ヶ谷大蔵にOPENした鶯屋に行ってきた。この店主は、九段下の八咫烏出身。ということで、かなり期待。。
店には11:10頃到着。
既に10名並んでいた。※途中で2名脱落。
11:30に開店。入口右側にある券売機で食券を購入して、ゾロゾロと客は入店していく。
私の前で満席。食券を購入してお待ちくださいとのことなので、塩ワンタンメン(¥1000)を購入して、店先のベンチで待つ。
15分ほどで入店。
店の造りは、L字カウンタ8席。男性6名で切り盛りしていた。まぁOPEN直後ということで、これ位の人数は普通ですかね。
カウンタに座って食券を渡すと、店のロゴが入ったTHERMOSっぽいコップに入った水を提供され、引き出しに箸、エプロン、おしぼりが入ってますのでご利用くださいとのこと。
コロナの所為でアクリル板が必要になり、カウンタの面積が狭くなったので、引き出しを使うって言うのもありですね。これも新たな発想なのでしょう。
店内ではL'Arc〜en〜Cielの曲が流れている。まだ現役なんだけど、何となく懐かしいですね。
7分ほどで、塩ワンタンメンが運ばれてきた。
スープ:魚介系の塩スープ。乾物系中心のスープで、優しい味わいなんだけど、昆布や節系の味が十分引き出されていて、日本人のDNAを刺激するもの。これは追加で調味料を入れる必要は、まったくないですね。
麺:菅野製麺の中細ちょい縮れ麺。全粒粉の麺で、小麦の味を十分堪能できるもの。盛り付けも実に綺麗。こりゃぁ旨い。麺量も結構入っていて大満足。
具:叉焼、メンマ、ナルト、雲吞、味玉、三つ葉、刻み葱。叉焼はバラ肉1枚とモモ肉が2枚。バラ肉は脂身がやや多いけど、その甘みが肉っぽさがあって旨い。モモは低温調理で味付けは薄いけど、それなりに存在感があるもの。メンマはやや太めで車騎っと食えるもの。雲吞は肉がたっぷり詰まったものが4個で、食い応えあり。味玉は最初から切ってあり、味はそれなり。三つ葉がいい仕事しています。
ということで、私の評価は
やはり修行先が旨いと弟子の店も旨いですね。参りました。
住所:東京都世田谷区砧8-10-1
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日:未確認
駐車場:なし
2021年の実績
143杯目/130軒目
祖師ヶ谷大蔵は、最近では、祖師ヶ谷七丁目食堂という、つつじが丘の柴崎亭の支店もOPENしていて、結構ラーメン激戦区になりつつあります。是非一度、地元に帰ってラーメンを食してみてください。
コメントどうもでした。
では!
去年スマホにしてようやくまたブログ見られるようになりました(^^)
鶯屋行ってきました!
今まで塩の美味さが今一分からなかったのですが…こちらのお店めちゃくちゃ美味くて惚れました。
味コメさんの塩ラーメン評価の高いやつ今度また行きたくなりました(^^)/
私も、塩を美味しく食べれるようになったのは、ここ2,3年だと思います。(もっぱら醤油でした)
でも、塩って出汁が命って感じで、出汁が旨くないと、糞不味いのでその点は、考えて訪問してます。
このブログでも塩が増えてくると思いますので、ご期待ください。
では!