昨夜は何だかんだ言って、結構飲んだので、今日は近場で済まそうと思ったが、SINさんのラーメンの写真が実に旨そうに見たので、先週振られた秋葉原の青島食堂に向かった。
いつものように、第三京浜、目黒通りを利用するのだが、途中、東京タワーが正面に現れる場所があり、ちょっと撮影。
この店は不定休なので、まずは、店の前を通って確認しようと思ったら、店に行く途中の道が工事中で、前回の道は通れない。仕方がないので、近くにちょっと路駐して、店がやっているかどうかを確認。OPENを確認して、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には13:10頃到着。
<<皆さんこの看板を撮影されていたので、私も同様にパチッ>>
店の造りは、逆L字カウンタ9席で、右側に5人ほど座れる待ち席用据付けベンチが置いてある。店員は男女それぞれ1名ずつ。既に満席で、待ち客は5名。
入口右側に券売機が置いてある。何も考えず青島ラーメン(¥600)と、何故か自家製チャーシュー100円増しを購入した。
ラーメンを食べている人は3名だけなので、カウンタに座るにはちょっと時間が掛かりそう。案の定、15分位ほどで、カウンタに案内された。
卓上には、ミル付きのホワイトペッパーとブラックペッパー、それにラーメン胡椒が置いてある。
なんでここまで胡椒に拘るのか、ちょっと理解しがたい。
丁度、茹で湯を交換するところで、男性店員(もしかしたら店主?)が、お湯を入れなおしていた。
正直言って、お湯が古いと、麺が不味いので、実にLUCKY。
しばらく厨房内を観察。ラーメンは、一度に3杯しか作らない模様。麺は毎回ハカリで重さを量って、それを笊に入れ、最後に釜に入れて茹でている。麺が踊っていて、最後は平ザルですくっている(これ、私好み)。女性が、叉焼をかなり薄く切っている。これも技だと思う。
で、結局15分位してからラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースのラードの利いたスープで、見た目は濃そうだが、意外とあっさり感もある。化調の味も目立つが、生姜の香りがほんのりして、個人的には琴線に触れる味。
麺:自家製の中細ストレート。モッチリ感もあり、持上げも良く、食い応えがある。
具:叉焼、メンマ、海苔、ほうれん草、ナルト、刻み葱。叉焼は薄切り肩ロースで、なんとなく懐かしい味。叉焼は追加したが、これほど多いと、麺を食う時うに邪魔になる。メンマは色の薄いもので、味はまぁまぁ。ほうれん草は、丁度良い茹で加減。刻み葱は個人的にはもう少し欲しいところ。
ということで、私の評価は
+
予想(見た目)通り、私の好きなラーメンだった。
住所: 東京都千代田区神田佐久間町3-20-1
営業時間:12:00~
定休日:不定休
駐車場:なし(近くにコインPたくさんあり)
店のHP:http://www.aoshima-ramen.co.jp/
2009年の実績
129杯目/125軒目
にほんブログ村 ラーメン
いつものように、第三京浜、目黒通りを利用するのだが、途中、東京タワーが正面に現れる場所があり、ちょっと撮影。
この店は不定休なので、まずは、店の前を通って確認しようと思ったら、店に行く途中の道が工事中で、前回の道は通れない。仕方がないので、近くにちょっと路駐して、店がやっているかどうかを確認。OPENを確認して、近くのコインパーキングに車を停めて店に向かった。
店には13:10頃到着。
<<皆さんこの看板を撮影されていたので、私も同様にパチッ>>
店の造りは、逆L字カウンタ9席で、右側に5人ほど座れる待ち席用据付けベンチが置いてある。店員は男女それぞれ1名ずつ。既に満席で、待ち客は5名。
入口右側に券売機が置いてある。何も考えず青島ラーメン(¥600)と、何故か自家製チャーシュー100円増しを購入した。
ラーメンを食べている人は3名だけなので、カウンタに座るにはちょっと時間が掛かりそう。案の定、15分位ほどで、カウンタに案内された。
卓上には、ミル付きのホワイトペッパーとブラックペッパー、それにラーメン胡椒が置いてある。
なんでここまで胡椒に拘るのか、ちょっと理解しがたい。
丁度、茹で湯を交換するところで、男性店員(もしかしたら店主?)が、お湯を入れなおしていた。
正直言って、お湯が古いと、麺が不味いので、実にLUCKY。
しばらく厨房内を観察。ラーメンは、一度に3杯しか作らない模様。麺は毎回ハカリで重さを量って、それを笊に入れ、最後に釜に入れて茹でている。麺が踊っていて、最後は平ザルですくっている(これ、私好み)。女性が、叉焼をかなり薄く切っている。これも技だと思う。
で、結局15分位してからラーメンが運ばれてきた。
スープ:鶏ベースのラードの利いたスープで、見た目は濃そうだが、意外とあっさり感もある。化調の味も目立つが、生姜の香りがほんのりして、個人的には琴線に触れる味。
麺:自家製の中細ストレート。モッチリ感もあり、持上げも良く、食い応えがある。
具:叉焼、メンマ、海苔、ほうれん草、ナルト、刻み葱。叉焼は薄切り肩ロースで、なんとなく懐かしい味。叉焼は追加したが、これほど多いと、麺を食う時うに邪魔になる。メンマは色の薄いもので、味はまぁまぁ。ほうれん草は、丁度良い茹で加減。刻み葱は個人的にはもう少し欲しいところ。
ということで、私の評価は
+
予想(見た目)通り、私の好きなラーメンだった。
住所: 東京都千代田区神田佐久間町3-20-1
営業時間:12:00~
定休日:不定休
駐車場:なし(近くにコインPたくさんあり)
店のHP:http://www.aoshima-ramen.co.jp/
2009年の実績
129杯目/125軒目
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そそりますね
見てるだけで 食べたくなりますね
いつになるかわかりませんが
行ってみます
確かに、叉焼を追加しているのに、邪魔だとは、失礼な言い方でした。ケチを付けているわけではなく、通常、叉焼の追加をしないので、ちょっと多かったなって感じです。でも、ここのラーメンはお薦めだと思います。
しげきんぐさんの口に合うかどうか、分かりませんが、中々旨いラーメンでしたよ。是非、近いうちに訪問してみてください(ちょっと遠いですが)。
ナルトだ!!!
最近、ラーメンにナルトがない店が多くて、少しさびしいです。
秋葉原に行ったら、じゃんがらラーメンでしたが、青島食堂も選択肢に追加です。
今日はチキンラーメンに自家製の角煮と味玉で昼ごはんですw
コメントありがとうございます。
秋葉原でじゃんがらと青島食堂という違うジャンルのラーメン屋を選択肢にするのは、良いと思います。是非、青島食堂行ってみてください。
このラーメン、シンプルそうですが美味そうですね!たまに&無性にシンプルな醤油味のラーメンが食べたくなります。
そうなんです。たまにシンプルな醤油、食べたくなります。でも、ここのラーメンは、シンプルというか、結構コクもあって旨いですよ。機会があれば、是非、ご賞味ください。