ラーメン我が人生

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神座@みなとみらい

2013-07-20 | ☆☆☆
中国人民銀行が昨日、銀行の貸出金利の下限を撤廃する方針を発表した。中国では先月、人民銀が詩シャドーバンキングへの資金の流れを抑制しようとしたことで短期金融市場が逼迫、金融改革の必要性が鮮明になっていた。まぁ今回の措置は、目前に迫ったG20へのパフォーマンスという意味合いが強い。というのも、基準金利の70%としていた貸出金利の下限を撤廃したからと言って、シャドーバンキング対策(中小企業向け貸し出し)には、全く意味をなさないから。いずれにせよ、中国というのは、よくわからない国というのを認識すべき。

さて本日は、6月21日にみなとみらいにOPENしたMARK is みなとみらいへ。OPENして間もないということもあり、各フロアとも、すごい人ごみで酔ってしまう。で、4回のフードコートで遅めの昼食を取ることにした。

で、向かったのがどうとんぼり神座

この店は、大阪から全国展開をしている店で、新宿にできた際は、ちょっと話題になったので、何回か通った。その時は、白菜が目新しいと思ったが、それほど旨いという印象はなかった。まぁどうでもいいけど。

店には14:00頃到着。


フードコート故、造りは省略。店員は全部で10名ほど。みんななんだかんだ仕事をしているが、無駄も多そう。

左側のカウンタで、まずは注文。おいしいラーメン(¥650)を注文した。
基本的に、店の冠や看板などに、旨いとか一番とか、美味しいというのが付いている店で美味しいと思ったことはほとんどない。がこの店は定番がこの名前なので仕方がない。

で、通常フードコートだったら、呼び鈴を渡されるのだが、この店は、横で立って待っていろという感じ。まぁこちとらは、ラーメンを作る過程が見れるので、文句はないが、他店の料理も一緒に注文したい人には、迷惑な話(フードコートの一つの良さは、みんなが好きなものを喰えるからなのに)。

で、ついでに、カウンタにある調味料をチェック。


醤油や酢などの他に、おろし葫や豆板醤なども置いてある。

で、5分ほどでラーメンが出来上がった。


スープ:豚骨ベースに白菜のうま味を加えた醤油スープ。スープ自体は若干甘い感じで、関西方面のスープって感じ。カウンタにあったニラの薬味を投入したので、その辛さが丁度良いスープに仕上げてくれる。

麺:中細ストレート麺。特にこれといった特徴はない。

具:叉焼、白菜。叉焼はばら肉が数枚。白菜はシャッキリしている。無料のニラの薬味は必須かも。


ということで、私の評価は


それなりに旨いと思うが。。。

住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目5番1号  マークイズみなとみらい 4階フードコート
営業時間:10:00~20:00
定休日:無休
駐車場:あり
店のHP:http://www.kamukura.co.jp/index.php

2013年の実績
116杯目/100軒目


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