ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

JIN@センター北

2012-09-29 | ☆☆☆☆
本日2軒目は、本日センター北にOPENした青森煮干し中華そばJIN海老の陣に行ってきた。情報によると、日中に何かしらのトラブルがあり、店を開けなかったとか。

駐車場は店があるあいたいの駐車場を利用した(店で駐車券を見せると無料になる)。

店には18:50頃到着。




店内は満席で外で4名ほど待っていた。

店先には、花が飾られており、その中に、勝俣州和や山田隆夫の文字が。




勝俣はラーメン好き、山田は地元ということで、何となく理解できる。

10分ほど並んだ後、店内に案内された。

店の造りは、入口正面に横一文字カウンタ7席とその反対側に4席。入口左側の手前の壁に向かってカウンタ2席とその左側に4人用テーブル2卓。男性3名女性4名で切盛りしていた。

入口右側に券売機が置いてある。私は迷わず極海老煮干しラーメン(¥880)と今日は手作り餃子(¥380)を購入し、カウンタへ。

卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒が置いてある。


店主が青森出身ということもあり、青森を思わせるものが数多く飾られている。


7分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:鶏ガラベースに煮干しの出汁がこれでもかと主張するスープ。それだけでも印象的だが、更に海老味噌を加えて海の味を表現している。味的にはかなりしょっぱいが、塩を全く使っていないというのはちょっと驚き。煮干しと言うか和風ラーメンが好きな人は、気にいると思うが、ガッツリ系とかコテコテ系が好きな人には物足りないかも。

麺:佐々木製麺所の細ストレート麺。スープにインパクトがあるので、麺は控えめに感じる。

具:海老のから揚げ、レタス、糸唐辛子。小ぶりな海老が2匹。海老は嫌いなので、評価は差し控える。レタスが入っているのは面白い。


ということで、私の評価は


下は手作り餃子。


これはそれなり。

住所:神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-3
営業時間:月~土 11:00~26:00
     日祝  11:00~22:00
定休日:無休
駐車場:あり(あいたいの駐車場が利用可能)
店のHP:http://ramen-jin.com/

2012年の実績
136杯目/133軒目


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2 コメント

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煮干し&海老味噌 (hiro)
2012-09-30 15:32:03
味コメさん、こんにちわ!
きょう行ってきました。味コメさんが4つ星を付けた極海老煮干しを注文。看板に書いてある通り、最初は煮干しだけのスープで食べて途中から海老味噌を混ぜると海老の香りが広がり、主役交代って感じでおいしかったです。ただ味コメさんが言うとおりしょっぱかった!スープはそんなに飲めませんでした。残念だったのはラーメンを作っている人たちが見えなかったこと。店内も狭くて暗くて…。でも個性的なラーメン屋は貴重です。つぎはシンプルに煮干しラーメンを食べよう!
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hiroさんへ (味コメ)
2012-09-30 22:50:46
hiroさん、こんばんは。
やはり、しょっぱかったですか。青森と言うことで、味が濃いのは理解してましたが、塩を使っていないと書いてあったので、ちょっと不思議って感じです。私も元祖は東北なので、これ位のしょっぱさは問題ないんですけどね。
私は次回は、つけ麺を頂くつもりです。
では!
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