新型コロナウイルスとインフルエンザの同時流行に備えて、加藤厚生労働大臣は、発熱患者の受診方法を直接、地域の医療機関に電話で相談する体制に変更すると発表した。
これまで、発熱などの症状がある場合、新型コロナウイルスの疑いがあるため、まず、帰国者・接触者相談センターに電話してPCR検査などを受ける流れとなっていた。
しかし、今後、インフルエンザとの同時流行で発熱患者の増加が想定されるため、発熱した場合には直接、かかりつけ医や身近な医療機関に電話して、新型コロナとインフルエンザ、両方の検査を受けられる仕組みに変更するという。
電話を受けた医療機関が検査できない場合には、他の医療機関を紹介することになる。厚労省は、来月中に体制を整備するよう、4日、都道府県に通知した。
今までがおかしかったわけで、普通に戻るってことでしょ!
さて本日は、久しぶりに朝ラー。ということで、和田町に2018/2/3にOPENしたどんとこい家に行ってきた。この店は4:00~15:00の営業で基本的には年中無休。臨休の場合はTwitterで連絡するとのこと。
店は八王子街道沿いにあり、まだ朝7時ということもあり、数台が店に前に路駐していた。まぁ私は、ゴールドカードを目指しているので、店から駅方向に3分ほどのところにあるTimesを利用した。
8時までは60分110円っていいですね。
店には7:05に到着。
店の造りは、L字カウンタ7席。男性1名で切り盛りしていた。先客5名後客4名と、結構な賑わい。
口頭注文先払い制のため、味玉ラーメン(¥800)を硬めでお願いした。
卓上には、酢、胡麻、おろし葫、豆板醤、木耳、それにGABANのブラックペッパーとG&Sのラーメンコショーが置いてある。
家系に木耳って珍しい。。
お客さんは基本的にガテン系。朝からご苦労様です。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。しっかり炊かれたスープで、塩分はやや濃いめ。ガテン系のお客様中心なので、これ位塩分があった方が良いのかも。ちなみに私の後に入ってきた客は濃いめを頼んでいた。流石です。途中でおろし葫を投入、最後に酢を入れて頂いた。おろし生姜が欲しいけど。
麺:大橋製麺多摩の中太ちょい縮れ麺。しっかりした歯応えの家系らしい麺。やや柔らかく感じたんだけど、気の所為?
具:叉焼、味玉、海苔、ほうれん草、刻み葱。叉焼は低温調理のモモ肉。肉の旨味を感じる大きめな叉焼。味玉は見た目はやや汚いんだけど、ケーキみたいな味がして旨い。
ということで、私の評価は
朝からこれだけ出汁の効いたスープを提供しているって何時から仕込んでいるんでしょうかね?脱帽です。
住所:神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-11-25
営業時間:4:00~15:00
定休日:無休
駐車場:なし
2020年の実績
94杯目/88軒目
これまで、発熱などの症状がある場合、新型コロナウイルスの疑いがあるため、まず、帰国者・接触者相談センターに電話してPCR検査などを受ける流れとなっていた。
しかし、今後、インフルエンザとの同時流行で発熱患者の増加が想定されるため、発熱した場合には直接、かかりつけ医や身近な医療機関に電話して、新型コロナとインフルエンザ、両方の検査を受けられる仕組みに変更するという。
電話を受けた医療機関が検査できない場合には、他の医療機関を紹介することになる。厚労省は、来月中に体制を整備するよう、4日、都道府県に通知した。
今までがおかしかったわけで、普通に戻るってことでしょ!
さて本日は、久しぶりに朝ラー。ということで、和田町に2018/2/3にOPENしたどんとこい家に行ってきた。この店は4:00~15:00の営業で基本的には年中無休。臨休の場合はTwitterで連絡するとのこと。
店は八王子街道沿いにあり、まだ朝7時ということもあり、数台が店に前に路駐していた。まぁ私は、ゴールドカードを目指しているので、店から駅方向に3分ほどのところにあるTimesを利用した。
8時までは60分110円っていいですね。
店には7:05に到着。
店の造りは、L字カウンタ7席。男性1名で切り盛りしていた。先客5名後客4名と、結構な賑わい。
口頭注文先払い制のため、味玉ラーメン(¥800)を硬めでお願いした。
卓上には、酢、胡麻、おろし葫、豆板醤、木耳、それにGABANのブラックペッパーとG&Sのラーメンコショーが置いてある。
家系に木耳って珍しい。。
お客さんは基本的にガテン系。朝からご苦労様です。
5分ほどで、ラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。しっかり炊かれたスープで、塩分はやや濃いめ。ガテン系のお客様中心なので、これ位塩分があった方が良いのかも。ちなみに私の後に入ってきた客は濃いめを頼んでいた。流石です。途中でおろし葫を投入、最後に酢を入れて頂いた。おろし生姜が欲しいけど。
麺:大橋製麺多摩の中太ちょい縮れ麺。しっかりした歯応えの家系らしい麺。やや柔らかく感じたんだけど、気の所為?
具:叉焼、味玉、海苔、ほうれん草、刻み葱。叉焼は低温調理のモモ肉。肉の旨味を感じる大きめな叉焼。味玉は見た目はやや汚いんだけど、ケーキみたいな味がして旨い。
ということで、私の評価は
朝からこれだけ出汁の効いたスープを提供しているって何時から仕込んでいるんでしょうかね?脱帽です。
住所:神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-11-25
営業時間:4:00~15:00
定休日:無休
駐車場:なし
2020年の実績
94杯目/88軒目