ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

丿貫@桜木町

2013-09-14 | ☆☆☆+
三保ケ関部屋が秋場所限りで消滅することになった。元大関増位山の三保ケ関親方が九州場所中に65歳の定年を迎え、継承者がいないことからとのこと。三保ケ関部屋と言えば、元横綱の北の湖理事長などを輩出している名門部屋。昨年は元横綱輪島がいた花籠部屋、今年1月には元横綱大鵬や元大関大麒麟がいた二所ノ関部屋が相次いで閉鎖している。後継者がいないという理由だが、強い力士がいない部屋は、経営的に苦しいのかもしれない。

さて本日は、土日の昼のみ、スナックを借りて営業している丿貫に行ってきた。場所は桜木町駅から一寸行った所。

駐車場は店の近くに三井のリパークを利用した。


店には11:45頃到着。






既に8名が店の外で並んでいた。まぁこれくらいならすぐに入れるだろうと思っていたら
大間違いで、なんと40分で、入店。店内にも3名が待ち状態だった。

店の造りは、横U字カウンタ11席だが、何故か6席しか使用していなかった。店主とアルバイトっぽい男性とで切り盛りしていた。

店内に入り、15分ほどで、ようやくカウンタに案内され、鯵煮干と豚骨の中華そば(¥780)を注文した。

卓上には、、一味唐辛子の実が置いてある。


スナックなので、厨房内は拝見することができなかったが、どうも1度に2杯しか作れない模様。回転が悪いのが良くわかった。また、カウンタにいるアルバイトの兄さんだが、客が帰っても、丼を下げようとしない。店内で立って待っているんだから、わかりそうなものだが、食器を吹いていたり、叉焼を切っていたりと、そうじゃねーだろって言いたくなる。まぁ一生懸命なのはわかるが、客商売には向いていない。

15分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨に鯵煮干しのダブルスープ。豚骨も鯵煮干しもかなり主張してくるスープで、豚骨好きや煮干し好きどちらも好みかも。鯵煮干しはエグミがすごく、私好み。

麺:中細チョイ縮れ麺。かために茹でられた麺で、粘性の高いスープとの相性は良いと思う。麺量は結構あったように思う。

具:叉焼、カイワレ、糸唐辛子、刻み玉葱。叉焼は肩ロースが2枚。ハムっぽい色艶歯応えで、中々旨い。この手のスープには、やはり刻み玉葱が良いように思う。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

駐車場で清算したら900円だと。ラーメンより高くついちまった。。。

住所:神奈川県横浜市中区野毛町2-75 スナックいっちゃん内
営業時間:11:30~15:30
定休日:月~金
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2013年の実績
148杯目/125軒目


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2 コメント

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ご来店ありがとうございました。 (へちかん)
2013-09-15 07:35:19
わざわざお越し頂いたのに、私の指示が行き届かなく、大変申し訳ございませんでした。
現在、店内スタッフをもう一人増やそうと、募集をかけているところでございます。
出来るだけ早く問題解決出来る様、手を尽くすつもりでおります。

ご指摘、ありがとうございました。
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へちかんさんへ (味コメ)
2013-09-15 19:21:46
へちかんさん、こんばんは。
ラーメン自体は正本当に美味しかったです。ただ、やはり店の外で45分待ちは、蒸し暑かった所為もありますが、きつかったです。場所柄、一度に何杯も作れないのは分かりますが、もう少し回転をよくすれば、流行ること間違いなしだと思いますので、これからも頑張ってください。
ではでは!
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