ラーメン我が人生

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桜田みそら@大崎広小路

2021-11-27 | ☆☆☆☆+
南アフリカなどで見つかった新型コロナウイルスの新しい変異株について、世界保健機関(WHO)は26日、デルタ株などと同様の懸念される変異株(VOC)に指定し、ギリシャ語のアルファベットからオミクロン株と名付けたと発表した。感染が広がる危険性が高いとして注意を呼びかけている。
WHOは、オミクロン株には数多くの変異が生じていて、そのいくつかは懸念すべきものだと指摘。今のところ分かっている証拠から、ほかのVOCと比べても感染力が高い恐れがあるという。南アからオミクロン株についてWHOに報告があったのは今月24日。今月9日に採取された検体から最初の感染が確認された。南アのすべての地域でオミクロン株の感染者が増えているとみられるという。
新型コロナウイルスはどんな変異があるかによって分類され、WHOはその中から、国際的に公衆衛生上の重要さが高いとみなす順にVOC、注目すべき変異株(VOI)などに指定している。26日現在、WHOが指定するVOCはアルファ株、ベータ株、デルタ株など5種類、VOIはラムダ株とミュー株の2種類ある。

次から次と、新型が出てきて、どうなるんでしょうかね。それにしても、欧米ではコロナ感染者が増えているというのに、日本政府は昨日、入国規制緩和しちゃいましたね。コロナは元々海外からきている訳で、日本の感染者が減ったからって規制緩和するとは、どういう意味があるのでしょうか?これじゃぁ第6波は確実に来ますね。

さて本日は、8/30に大崎広小路の山手通り沿いにOPENした桜田みそらに行ってきた。ここの店主はどみそ出身で、暖簾分け2店舗目。1店舗目は恵比寿の柿田川ひばりで、2店の名前をくっ付けるとみそらひばりになるって、一時ネットでBUZZってましたね。
最近寒くなってきたので、そろそろ味噌の季節ということで、本日訪問。

店には11:35頃到着。


店の造りは、L字カウンタ10席。男性2名女性1名で切り盛りしていた。先客2名後客10名。

入口左側に券売機が置いてあり味玉みそこってりらーめん(¥950)を購入してカウンタへ。

卓上には唐辛子と山椒が置いてある。


ラーメンの説明書きはこちら。


8分ほどで味玉みそこってりらーめんが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースに魚介系を加えた味噌スープ。味噌は焼いていないとのことで、若干酸味を感じるが想定内。スープ自体は動物系がやや勝っているが、これまた想定内。最後に山椒を加えてみたが、あまり変化は感じられなかった。

麺:浅草開花楼の中太縮れ麺。味噌ラーメンらしく、モチっとした触感で楽しめるもの。麺量はやや少なめかと思う。

具:叉焼、海苔、味玉、モヤシ、コーン。叉焼は、はじめはちらっと見えていたんだけど、麺を食べているうちに崩れてしまい、最初の原型は分からず仕舞い。ばら肉と思われる。味玉は小振り。モヤシは朝採れたものとのことで、シャキシャキ感は半端ない。コーンは嫌いじゃないけど食べ難い。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

”どみそ”っぽい味噌ラーメンで満足でした。

住所:東京都品川区西五反田2-30-10
営業時間:11:30〜15:30、18:00〜20:00
定休日:不定休
駐車場:なし

2021年の実績
156杯目/143軒目


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