舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍料理フルコース

2013年04月16日 | お料理


山椒の葉で木の芽味噌作りです。
先ず、山椒の葉をすり鉢へ
白味噌と酒、砂糖、みりん、卵黄を弱火でゆっくり練り上げておきます。〔卵黄を入れると入れないで大違い〕

用意しておいた、味噌と山椒の葉をすり鉢でよくすります。

ほうれん草などの緑を入れません。香りがとてもいいです。
このすり鉢とすりこ木は、夫の母、祖母の代から多分50~60年くらい使っていますが、とても手になじんで使いやすいのです。

この味噌を使って 木の芽和え

筍は姫皮も捨てません 梅肉和え

 筍の刺身柔らかくて美味しい。

 筍の姿寿司筍の中を抜き、寿司飯を詰めてます

 具はゴマと筍だけの散らし寿司自家製、紅しょうがを載せて

   あと、天ぷら、田楽、若竹汁、、、写真を忘れました。

     我が家の筍フルコースでした。






コメント (2)
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