山椒の葉で木の芽味噌作りです。
先ず、山椒の葉をすり鉢へ
白味噌と酒、砂糖、みりん、卵黄を弱火でゆっくり練り上げておきます。〔卵黄を入れると入れないで大違い〕
用意しておいた、味噌と山椒の葉をすり鉢でよくすります。
ほうれん草などの緑を入れません。香りがとてもいいです。
このすり鉢とすりこ木は、夫の母、祖母の代から多分50~60年くらい使っていますが、とても手になじんで使いやすいのです。
この味噌を使って 木の芽和え
筍は姫皮も捨てません 梅肉和え
筍の刺身柔らかくて美味しい。
筍の姿寿司筍の中を抜き、寿司飯を詰めてます
具はゴマと筍だけの散らし寿司自家製、紅しょうがを載せて
あと、天ぷら、田楽、若竹汁、、、写真を忘れました。
我が家の筍フルコースでした。