今日、コシアブラと云う山菜を戴きました。初めて聞く、山菜です。葉はタラノ芽に似ていますが、軸に葉のつき方がまったく違います。
葉をきれいに取りました。残った軸。ゴツゴツしています。
春の山菜といえば、勿論天ぷらが一番です。
右がコシアブラ、左がタラノ芽が開いた葉っぱ。
サクサク 触感がよく、いくらでも食べられます。
タラノ芽〔葉〕は癖がなく食べやすい、コシアブラは、少し苦くて大人の味、、、。
タラノ芽は開いても、柔らかくて美味しいんです。
それから、一湖房の「かもみそ」
頂きものですが、米麹味噌に合鴨肉、、、酒、みりん、にんにく、ごま油、、、。
そのままお酒のあてに、、、、〔胃カメラで十二指腸潰瘍が見つかり、アルコールは休み〕仕方なく白ご飯に
味噌の中に鴨肉が入っていてとても美味しい、ご飯が進みます。
デザートはアイスです。昨秋の渋皮煮の栗と黒豆をアイスクリームに混ぜ、イチゴジャム、ママレード、黒豆抹茶でトッピング。
おしゃれに出来ました。
葉をきれいに取りました。残った軸。ゴツゴツしています。
春の山菜といえば、勿論天ぷらが一番です。
右がコシアブラ、左がタラノ芽が開いた葉っぱ。
サクサク 触感がよく、いくらでも食べられます。
タラノ芽〔葉〕は癖がなく食べやすい、コシアブラは、少し苦くて大人の味、、、。
タラノ芽は開いても、柔らかくて美味しいんです。
それから、一湖房の「かもみそ」
頂きものですが、米麹味噌に合鴨肉、、、酒、みりん、にんにく、ごま油、、、。
そのままお酒のあてに、、、、〔胃カメラで十二指腸潰瘍が見つかり、アルコールは休み〕仕方なく白ご飯に
味噌の中に鴨肉が入っていてとても美味しい、ご飯が進みます。
デザートはアイスです。昨秋の渋皮煮の栗と黒豆をアイスクリームに混ぜ、イチゴジャム、ママレード、黒豆抹茶でトッピング。
おしゃれに出来ました。