9月2日
今日も、お天気は曇り時々雨、、渦潮を見に行く予定でしたが、このお天気ではと云うことで
今夜の食材探しのドライブに出かけることにしました。
淡路と云えば、タマネギだけではありません。
丸山魚港と云う、小さな港の直売所で、今朝獲れた「天然鯛」を見つけました。
三枚に下ろして、皮を引いてくれるというので、決定です。
ほかにも、カマス、カワハギ、アナゴ、、、どれも美味しそうでしたが、今夜は鯛と蛸。
鯛は、下ごしらえは不要ですが、問題は蛸です。
生の蛸は、ヌルヌル、、、イカの墨は食べられますが、蛸の墨は食べてはいけないそうです。
先ず、スミを抜いて、塩をタップリでモミモミします。
白くなっても、さらにモミモミして、滑りを取ります。
滑りが取れたら、きれいに洗い、熱湯で茹でます。
蛸の「あちっちぃ」の声が聞こえそうですが、「蛸さん、ごめんなさいね」
八本の足がクルックルッと巻いて、茹で上がりました。
お刺身の盛り合わせが出来ました。
蛸で、もう一品! アボガドとは相性どうかしら?
マヨネーズとすりゴマとワサビで和えてみました。
相性バッチリでした。
我ながら、、、美味しい!
普段はスーパーで買うモロッコ産の蛸とは、ぜんぜん歯ごたえが違います。
明日の夕食は、鯛のアラ炊きです。
今日も、お天気は曇り時々雨、、渦潮を見に行く予定でしたが、このお天気ではと云うことで
今夜の食材探しのドライブに出かけることにしました。
淡路と云えば、タマネギだけではありません。
丸山魚港と云う、小さな港の直売所で、今朝獲れた「天然鯛」を見つけました。
三枚に下ろして、皮を引いてくれるというので、決定です。
ほかにも、カマス、カワハギ、アナゴ、、、どれも美味しそうでしたが、今夜は鯛と蛸。
鯛は、下ごしらえは不要ですが、問題は蛸です。
生の蛸は、ヌルヌル、、、イカの墨は食べられますが、蛸の墨は食べてはいけないそうです。
先ず、スミを抜いて、塩をタップリでモミモミします。
白くなっても、さらにモミモミして、滑りを取ります。
滑りが取れたら、きれいに洗い、熱湯で茹でます。
蛸の「あちっちぃ」の声が聞こえそうですが、「蛸さん、ごめんなさいね」
八本の足がクルックルッと巻いて、茹で上がりました。
お刺身の盛り合わせが出来ました。
蛸で、もう一品! アボガドとは相性どうかしら?
マヨネーズとすりゴマとワサビで和えてみました。
相性バッチリでした。
我ながら、、、美味しい!
普段はスーパーで買うモロッコ産の蛸とは、ぜんぜん歯ごたえが違います。
明日の夕食は、鯛のアラ炊きです。