舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

プロの寿司飯

2013年09月12日 | お料理
昨夜のお寿司屋さんで、お誕生会の後
お店の大将が「よかったら、寿司飯を持ってかえりますか?」と
私たち「えっ、いいんですか? うれしいけれども」
と、いうことで、頂いてきました。

今朝は、昨夜いただいてきた「寿司屋の寿司飯」で散らし寿司です。
ゴマを混ぜて、ちょつと味見を、、、「さすがに、プロは違います」
勿論、お米も違うだろけど、お酢加減がなんとも言えず。好い加減なんです。
あり合わせを乗せて、散らし寿司にしてみました。

これに、お吸い物をつけて、朝から贅沢な朝食です。

いつもの、朝の畑までの道です

今朝は、専業のおじさんが、南瓜の収穫の後を、機会できれいに耕しておられます。
次は、何を植えられるのかしら、、、?

畑に行くと、少しの収穫の後は、オクラの青虫退治です。

こんなに見つけて退治したのに、「あっ、ここに、、、、あっ、またここに」
今朝は、全部で、8匹も退治しました。

種をまく時期も分からないままに、蒔いた黒豆ですが、よく見ると

マメが鈴なりに出来ています。「やったー」
このまま順調に、マメが膨らんだら枝豆としていただきましょう。
ビールと枝豆、最高の相性ですよね。

庭の八重咲きのくちなしの花がきれいに咲き始めました。

この花が、また青虫との戦いです。