舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

塩麹、、、

2013年09月26日 | お料理
今日は、風が強くて寒いくらいの朝でした。
朝一番に、畑で大根の間引きをしてきました。
間引いた、大根の葉も捨てません。ビタミンたっぷりです。

今日も、ジィジィは竹やぶへ、出勤らしいです。
「さぁ、お弁当を作りましょう」
昨夜、冷蔵庫の角に、塩麹の瓶を見つけました。大流行しましたね、、、、、。

賞味期限が少し過ぎていますが、大丈夫、、、多分、大丈夫?
昨夜のうちに、豚肉に塗っておきました。

朝、畑で間引いてきた大根の葉は、茹でて胡麻和えに
塩麹を塗っておいた豚肉と茄子はフライパンで焼いて

小豆ご飯のの上にトッピングの、きゃらブキは、春に作っておいた保存食
青ジソのお味噌は、「ひまわりさん」から教えていただいたレシピで作りました。
とても美味しくて、ご飯は勿論、パスタにも、そのままお酒のあてにも、、、、
我が家〔息子達も〕全員、好評です。

青ジソは、まだまだ元気に茂っているので、もう少し保存用に作っておきましょう。

「ジィジィ、行ってらっしゃい。」

バァバァは、今夜の中国語の勉強です。

一週間もあったのに、お尻に火が付かないと出来ません、、、いつまで経っても直らない、、

夜7時半、先生のお宅で、始まりです。

○○さん、その発音が違いますよ。

吃はchiですよ。qiではありません。よく似ていますが、発音で意味は、まったく違いますよ。
日本人には、中々難しい発音です。みんなで、何度も「chi」の練習です。

傍で、三匹の猫ちゃんたちは、仲良くムシャムシャ


先生、次回は、もっと勉強してきますね。
再見〔さようなら〕、、、、外は冷えてきました。秋の夜空です。