舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

完熟「すだち」で、ママレード!

2015年12月07日 | お料理
12月7日

今日も暖か・・

昨日、植え替えた「そらまめ」ですが、

野菜作りの先輩方のブログを拝見させていただくと、「そらまめ」の大敵は、「アブラムシ」だそうです。
皆さん、色々工夫をされてるようで・・・バァバァも真似っこさせていただきましょ。

ペットボツルを筒状に切り取り、そこにアルミテープを貼り付ける
「アブラムシ」は、光るものが嫌いだそうで、アルミが効果ありのようです。

物は試し、どうでしょう?

さらに、ネットを掛けるとさらに効果あり
ネットは、明日の仕事にしましょう。〔善は急げじゃないの???〕


先日から、柚子でママレード・・もう何キロの柚子を使ったでしょう。

ところが、「柚子」と思ってたのは「完熟すだち」だったのです。
「すだち」といえば、「サンマにすだち」てっきり緑色と思ってました。


最初にいただいたとき、柚子にしては、色が綺麗・・種類が違うのかしら??と

「柚子」のつもりで、ママレード・・何回も作り、お嫁入もりしました。

週末、ジィジィ様のお友達宅にお邪魔して、初めて「完熟すだち」と、分かりました。

お家の前の大きな木に、まだ沢山生ってました。
今まで、木に生らしておくと、完熟して色も濃いオレンジ色です。

その時、またまた沢山の「完熟すだち」を、いただいてきました。

今度は、正真正銘「完熟すだち」ママレードを作らなきゃ
ジャムの瓶も追加で買って来なきゃ

とりあえず、10個・・・全部でいくつ要るかしら???


今夜もせっせと、ジャム作り


いい感じになってきましたよ。

今夜は、4瓶出来上がり


材料は、まだまだ沢山あります。。。

同じものを作っていても、「柚子」と「すだち」・・気持ちがちがいます。
完熟の濃いオレンジ色のママレード・・・最高に美味しいです
自画自賛


バァバァはジャム屋さんになった気分です。