1月21日
昨夜は、雨が降ってたようです。
朝は、寒いーけど、日中は暖かです。
昨日、実家で貰ってきました。
レモン、金柑、八朔
母の畑の一角に植えてます。
先ずは、金柑から
甘露煮にしましょう
切り目を入れて、茹でこぼして渋みを抜きましょう
水につけて、更に渋を抜きます。
金柑の半量の砂糖で、コトコト
柔らかくなるまで、弱火でコトコト
いい色になってきました
皮も柔らかくなり、汁にトロミがついてきました
もう少し、煮詰めて完成です。
昨夜は、雨が降ってたようです。
朝は、寒いーけど、日中は暖かです。
昨日、実家で貰ってきました。
レモン、金柑、八朔
母の畑の一角に植えてます。
先ずは、金柑から
甘露煮にしましょう
切り目を入れて、茹でこぼして渋みを抜きましょう
水につけて、更に渋を抜きます。
金柑の半量の砂糖で、コトコト
柔らかくなるまで、弱火でコトコト
いい色になってきました
皮も柔らかくなり、汁にトロミがついてきました
もう少し、煮詰めて完成です。