舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ハリハリ漬けが出来ました

2017年02月04日 | お料理
2月4日
春のようなポカポカ陽気です。

使い残しの大根干し、第2段。

今回も、お手伝いは弟くん

バァバァ、また大根干すの?
お手伝いするー

息子ファミリーは、🎿スキーに出かけました。
弟くんは、昨夜からバァバァん家で、お泊まりです。

すっかり乾いた、前回の干し大根……
たったこれだけになりました。

ハリハリ漬けにしました。
シワシワの大根を洗って、熱湯をかけて、よく絞ります。

醤油、酢、みりん、砂糖、お酒、細切り昆布を、鍋にかけ、温かいうちに、鷹の爪、しょうがの細切りと一緒に浸けます、

押しをして、一晩

出来上りました。

小分けにして、お嫁入り。
(押し掛け?かも)

在庫がなくなったら、第2段で、作りましょ。

お外も暖か、


来年は弟くんも、スキー🎿デビューできるかな。





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする