舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

無口になる

2017年02月22日 | グルメ
2月22日

城崎♨、タグ付き蟹の続きです。


足が一本足りない「お買い得の蟹」

お店で、茹でてもらうこと90分……😃💕🎵


いい色ですね。
足が一本足りない🎵そんなの関係ねぇ🎵


茹でるときも、タグは付けたまま……
このカニは、「日本丸」と云う舟であげられた「カニ」
素性の分かる、カニの保証書みたいなものですね。


お喋りに花が咲いてたのに、何時の間にか、食べることに集中、夢中です。
甘い、甘い……😃💕
殻からの身離れもよくて、食べやすい。

足は、もちろん、爪がまた美味しい😍🎶。

味噌は最高。



舐めたように、綺麗になった甲羅。

そうそう、ここに日本酒を入れて、レンジでチーン


ほのかに味噌の香りが、たまりませんね。
飲み干して、もう一度、お酒を入れて「チーン」

堪能しましたね。

さて次は、「ドロエビ」のお刺身

このエビは、鮮度が生命
地元でしか味わえないそうです。

まだ、活きてるので、大騒ぎしながらの、殻外し。
甘海老の甘さとは、比べ物にならないくらいの甘さ、弾力
顎が落ちそう❗

頭も、捨てませんよ。
朝のお味噌汁にしますから。

蟹・海老の部……終了

これから第二部、お鍋に入ります。

材料は、my畑の白菜、水菜、ネギ、……キノコ

野菜が多めであっさりの「もち豚のしゃぶしゃぶ」

お鍋は、お喋りが弾みます。

延々と、お喋りしながら、お酒もすすみます。