舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ツタンカーメンで御赤飯

2017年05月10日 | お料理
5月10日
午後から雨が降ったり、止んだり……湿度が高いです。

昨夜、夜中に枕元で、ブーンと、耳障りな音が。
もう蚊の季節なんですかね。
my寝室で、越冬したのでしょうか?

目を瞑ったままで、パンパン手を叩いて、捕れるはずがありません。

蚊取りグッズのお世話になりましょう。

my畑のツタンカーメン、出来が悪いなりに、これだけ収穫しました。

豆ご飯、一回くらいは出来るでしょう

昨夜に炊いて、朝まで保温……さて、今回は御赤飯になってるかしら?

見事に色がついてます。
お豆も、小豆色になってます。
今日のお弁当は、御赤飯

お弁当のレギュラーのたまご焼き。ソーセージと朝どりアスパラ炒め、スナップえんどう、筍の佃煮
自給自足のお弁当です。

昨日は、仏国のえんどう豆、今日は、エジプトのえんどう豆
my畑では、モロッコ豆が成長中です。

国際色が豊かですね、


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする