舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

玉ねぎ収穫、前夜祭❗

2017年05月19日 | お料理
5月19日
気温は、グングン上り、日中は30度……暑いはず。

明日は玉ねぎの収穫の予定です。今年は、ジィジィ様のお友だちに、玉ねぎの苗を頂いたので、沢山あります。

収穫を明日に控え、今夜は、前夜祭。

まず、玉ねぎをスライスして、水にさらして、サラダに。
新玉ねぎは、辛みも少なく、生で食べて、血液サラサラ。

my畑のスナップえんどう豆と、ミニトマト(トマトは、まだ植えたばかり、収穫はまだまだ先です。)

玉ねぎでメインも作りましょ。
新玉ねぎを、1.5センチ厚さに輪切り、塩コショウ。
フライパン(グリルパン)で、両面焼いて、そこにトマトソース、モッツレラチーズを乗せて、蓋をして、チーズが溶けたら、出来上り。

空いた場所で、シャウエッセンも焼きましょう

今夜は、イタリアン……🍷ワインが合いますね。

明日も、暑くなりそうです。
日焼け対策をしっかりとして、明るい農村をしながら、玉ねぎの収穫の予定です。