舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

オクラの消費

2017年09月09日 | お料理
9月9日
大人の夏休みが終わり、今日から、バァバァの二学期がスタートしました。

my畑🚶、一週間のご無沙汰でした。
畑の皆さん、ごきげんよう😃⤴⤴

あらら……やっぱり😆❕
なんとー
オクラがにょきにょきと、空に向かってます。
花オクラが、大量に咲いてます(早いじかんなので、ツボミですが)
切り戻した茄子
久しぶりの収穫です。
先月に、苗を頂いたキュウリ
初収穫、1本。

ゴーヤ、万願寺、パプリカ

中でも、大量のオクラ……どうしましょ(´-ω-`)

このオクラ、丸オクラ(白オクラ)、大きくなりすぎても、筋がないのが特長なんです。

先ずは、ランチ
オクラと山芋の準備
温玉も作りましょ

炊き立てご飯に、刻みオクラをたっぷり乗せて、とろろも乗せて、真ん中に温玉で完成❕
とろねば丼温玉乗せ

ジイジイ樣、お味はいかが?

まだまだオクラはありますよ。
夕食の一品にも、いいかしら?

ジイジイ樣の好物のイカとで、イカオクラ
わさびと醤油で、召し上がれ✨
レンチンのトウモロコシ、ぎっしりと身が詰まり、甘い。
美味しいー


オクラ……明日は、肉巻きにでもしましょ
オクラの消費に頑張るバァバァです。

そうそう、リンゴ🍎も買ってきました。「つがる」と言う、品種です。
生食には、うーん?です。
ジャムにしましょ


なんでも、ジャムにしてしまうバァバァです。