9月16日
雨の前に、my畑から戻りました。
一日中、雨のようですね。
ジイジイ樣は、台風に備えて、外で片付け。
バァバァは、キッチンに籠ってます。
まだまだ収穫中のゴーヤ
うーん……やっぱり佃煮
今回は、土生姜と山椒の実、鷹の爪、胡麻をタップリを入れました。
名札を付けて、お嫁入りまで、ひとまず冷凍室に。
次は花オクラ
いつもは、生で金糸卵のように細切りして、ポン酢ですが、
今日は、がくを取り、雌しべを抜いて、さっと茹でました。(茹で水に、酢を落として)
カツオ節をトッピング
まだまだありますよ。
次は、オクラ。バァバァのオクラは、白オクラ(丸オクラ)
少々大きくなりすぎても、筋がありません。
茹でて、胡麻あえ
次は、茄子🍆
簡単即席お漬け物。
自家製野菜の田舎料理のパレードですね。(笑)
でもね、田舎バァバァもお洒落料理にチャレンシ😃⤴
毎日作る、ケファヨーグルト、冷蔵庫に入れるのを忘れ、完全に分離したので、水切りヨーグルトにしました。
トマト🍅と水切りヨーグルト
バジルを飾って
cocoさん手づくりのバジルソースをフランスパンに。
時間があるので、玉葱をじっくり炒めて、カレーも、炊いてます
コトコト煮込ましょ
それにしても、涼しいを通り越して、寒いくらいの一日でした。
雨の前に、my畑から戻りました。
一日中、雨のようですね。
ジイジイ樣は、台風に備えて、外で片付け。
バァバァは、キッチンに籠ってます。
まだまだ収穫中のゴーヤ
うーん……やっぱり佃煮
今回は、土生姜と山椒の実、鷹の爪、胡麻をタップリを入れました。
名札を付けて、お嫁入りまで、ひとまず冷凍室に。
次は花オクラ
いつもは、生で金糸卵のように細切りして、ポン酢ですが、
今日は、がくを取り、雌しべを抜いて、さっと茹でました。(茹で水に、酢を落として)
カツオ節をトッピング
まだまだありますよ。
次は、オクラ。バァバァのオクラは、白オクラ(丸オクラ)
少々大きくなりすぎても、筋がありません。
茹でて、胡麻あえ
次は、茄子🍆
簡単即席お漬け物。
自家製野菜の田舎料理のパレードですね。(笑)
でもね、田舎バァバァもお洒落料理にチャレンシ😃⤴
毎日作る、ケファヨーグルト、冷蔵庫に入れるのを忘れ、完全に分離したので、水切りヨーグルトにしました。
トマト🍅と水切りヨーグルト
バジルを飾って
cocoさん手づくりのバジルソースをフランスパンに。
時間があるので、玉葱をじっくり炒めて、カレーも、炊いてます
コトコト煮込ましょ
それにしても、涼しいを通り越して、寒いくらいの一日でした。