舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

季節の味覚、大人の味覚

2018年03月07日 | お料理
3月 7日
昨夜お友達から、またまたフキノトウが届きました。

先日のは、天ぷらで頂いたので、今回は、お味噌に。

今シーズン最後だそうです。
いつも謝謝、感謝です。

苦味を和らげるのに、さっと熱湯に通し、お水で晒します。

細かく刻んで、ゴマ油で炒め、味噌、砂糖、ミリン、お酒をいれます


焦がさないよう、適当に水分を飛ばし、ゴマをタップリ


出来上がり
白ご飯によし、酒のあてによしですね。

ほろ苦さがなんとも言えない、この季節だけの贅沢です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする