舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

南瓜、苦瓜…

2020年08月18日 | お料理
8月19日
夏野菜もそろそろ終盤かな?
毎日せっせと水やりをしてるけど、キュウリやトマトは、何とか自給自足が出来る程度。

そんなかで、ゴーヤ(苦瓜)とカボチャ(南瓜)が、よく出来てます👏

今日は、二種類の瓜を加工しましょう。
先ず、苦瓜

佃煮にすると、嫁入り先があります


さっと湯がいて、しっかり絞り、砂糖、醤油、酢、酒と鷹の爪
汁気がなくなるまで、
最後にかつおぶしと白ゴマを入れて出来上がり。

もう一つの瓜、南瓜

こちらは、パンプキンケーキ
この型で焼くと、ペーパー要らずで、アバウトバァバァにぴったり
レンチンした南瓜を潰し、砂糖、バター、卵、牛乳、粉を混ぜ混ぜ



180度で30分


出来上がり

明日は、南瓜のケーキの持参金付きで、苦瓜のつくだ煮のお嫁入りです。

どちらが持参金かな?



残った南瓜は、どうする?