舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

キュウリの消費‼️

2022年07月02日 | 野菜作り
7月2日
暑い、暑い☀️😵💦
何回言っても、暑さは変わりませんね。

my畑も、早朝しか作業が出来ません。

カラッカラッです。野菜さんたちに、たっぷりと水分補給。
バアバアは、もう、汗だく☀️😵💦です。

キュウリが好調で、毎朝、収穫出来ます。

ミニトマトは、まだちょっぴり。

野菜さんたちだけではなく、バアバアもしっかりと水分補給。

シャツのお袖で、キュッキュッと拭いて、お口にポイ。
美味しい🎵😍🎵

自家製キュウリ、頂き物のキュウリ。沢山あります。
まずは、佃煮にしましょう。

採り遅れの太っちょは、半分に割って、種をくりぬきます。

薄くスライスして、塩をして重りを乗せておきます。

布巾に包んでしっかりと絞ります。

お醤油、砂糖、みりん、お酢、鷹の爪、土生姜を煮立てて、キュウリを入れて、水分を飛ばし、塩昆布と白ゴマを混ぜて、出来上がり。

今年も、キュウリの佃煮が出来ました。


まだまだ、キュウリはありますよ。

ワカメとカニかまと一緒に酢のもの。

漬け物も、欠かせませんね。

近くに住むジイジイ様のいとこにもお裾分け。

採り立てのキュウリは、食感がなんともいえません。

夕食の支度をしながら、ポリポリと。

需要と供給…中々うまくいきませんね。


冷凍室の片隅に、忘れられたパイシートが隠れてました。

ベーコンを巻いて、簡単パイ

ビールのツマミにぴったり。

天気予報では、明日は☂️マークが付いてます。

大雨は要りませんが、雨が待ち遠しいですね。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする