舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

茗荷の初収穫。

2022年07月16日 | 野菜作り
7月16日
不安定なお天気つづきで、my畑の水やりの心配は無しですが、
収穫には行かなくちゃ。

少しのキュウリと、少しの茄子、少しのミニトマト。


こんなものも❗
白瓜のようです。


茗荷の株元に、黄色が見えます。
優しくそっと土を除けると、
茗荷が、アチコチに。

こんなた沢山採れましたよ。

雨が突然降ってきたかと思うと、暫くするとうっすら晴れたり、雨が降ったりの一日です。

今日は、ビストロが大活躍。
朝食用のパンがありません。
急遽、蒸しパンを作りました。
ビストロレンジでチーン。
直ぐ出来上がり。

それから、缶詰めみかんのバウンドケーキを焼いて、ピザの生地を作って、具材をトッピング。

以上、写真は撮り忘れ、ありません。
バウンドケーキとピザは、デリバリー。

明日の朝食用のパンも焼いておかなくちゃ。
食パン🍞ではないですよ。

中身は入ってません。生地には、胡桃を練り込んでます。

今朝の収穫の茗荷
夕食のローストビーフのトッピングに、玉ねぎのスライスと共に、茗荷の細切りも合わせました。

茗荷の香りがいいですね。
季節の贈り物です。

茗荷を食べたら、物忘れするとか?昔から言われてますが、これ以上物忘れをしたら困ります。

茗荷は、天ぷらもいいですね。
甘酢漬けもいいですね。
物忘れしない程度に、美味しくいただきましょう。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする