舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮🌰2022

2022年10月05日 | お菓子
10月5日
今日から、気温が一気に下がるようです。
気温の変化が大きすぎますね。

今年も、栗を頂き、栗ご飯も炊きましたが、やっぱり渋皮煮です。

渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥いて、炭酸(重曹)を入れて、灰汁を取りながら、何度もゆで溢し





砂糖を加え、落とし蓋をして、火を入れ冷まし、火を入れ冷まし。

一粒、試食😃🎵
渋皮は、柔らかく甘さもちょうどいい感じです。


仕上げは、ブランデーに潜らせて、完成です。

今年も「渋皮煮」が、出来ました。


一粒づつ冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せて、重宝します。

早速、贅沢に渋皮煮たっぷりと入れて、バウンドケーキ

もう一本は、いつもの組み合わせカボチャです。
今回は、黒ゴマを混ぜました。



たっぷりの渋皮煮、切り口が楽しみです🎵

ジイジイ様は、昨日から、稲刈りのスタート

コンバインを倉庫から出して、田んぼへ移動です。


しばらく、お天気が続くといいのですが…

新米の季節です。