10月28日

潰したサツマイモに砂糖、バターを混ぜで、四角に成形(歪です)

一面づつ、生地をつけながら、六面焼いたら、出来上がり


今夜は、コーヒーではなく、煎茶です。
寒い、朝晩には暖房が欲しいですね。
収穫の秋ですね。
有難いことに、あちこちから、サツマイモを頂いてます。
大学いも、てんぷら、芋ご飯、茶巾絞り、芋あんパン…
どれも美味しいです。
今日は、サツマイモで「きんつば」を、作ってみました。

潰したサツマイモに砂糖、バターを混ぜで、四角に成形(歪です)
一面づつに、白玉粉と小麦粉、水で作った生地をつけて、フライパンに乗せます。

一面づつ、生地をつけながら、六面焼いたら、出来上がり

黒ゴマでおめかしして
お姉ちゃんに試食をしてもらい
お姉ちゃんに試食をしてもらい
、🆗‼️が出ました。
今夜の中国語の教室のコーヒータイムに、召し上がっていただきました。

今夜は、コーヒーではなく、煎茶です。
今シーズン、サツマイモのケーキはまだでしたね。
ケーキも焼かなくっちゃ
食欲の秋…🐷さん注意報が発令されました。(笑)