5月12日

大鍋にお湯を沸かし、塩と炭酸を入れ、湯がきます。

焦がさないように、コトコト。
いい感じに出来ました。
昨夜は、中国語の教室でした。
その時に、Nさんから、沢山のヤマブキを頂きました✨🎁✨
毎年、この時期に届けてくださいます。
(そろそろなかと、心待にしてました)

大鍋にお湯を沸かし、塩と炭酸を入れ、湯がきます。
冷水に取り、皮を剥きます(根気よく)
茹でてから、皮をむくと、指にあくがつきません。
丁寧(❔)に、皮を剥いて、半日ほど、水につけておきました。
短く切り揃え、調味料を入れて火にかけます。

焦がさないように、コトコト。
ほぼ水分がなくなったら、出来上がり

いい感じに出来ました。
やっと今年の筍が終わりました。
毎朝、夜明け前に起床のジイジイ様、お疲れ様でした。
今夜からは、ゆっくりとお休み😌🌃💤して下さいね。
朝も、ゆっくりとね。
筍が終わったら、次は田植えの準備です。
そうそう、夏野菜を植えるところを耕して畝を作って下さいね。