5月26日

ひとつ試食(摘まみ食い)

丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。

今夜の一品です。
先日、大きな文旦を三個も頂きました。
文旦は、皮の内側のワタが厚くて、実は小さいです。
小さいけど、ジュウシーで甘いです。
皮を捨てるのは勿体ないです。
(貧乏性です)
そういえば、少し前に、お友達から「文旦ビールの砂糖煮」を、頂きました。
ほろ苦くて、グラニュー糖のシャリ感も良くて、美味しく頂きました。
初めてだけど、チャレンジしてみましょう
実は、夕食後。美味しかった。
皮を細長くカットして、何度か茹でこぼし、一晩水にさらしておきました。
文旦の皮と、ほぼ同量の砂糖を入れ、焦がさないように、水分がなくなるまで火にかけました。

ひとつ試食(摘まみ食い)
ほろ苦くて、大人の味ですね。

丁寧(❔)に並べて、乾燥させて、グラニュー糖をまぶせば、完成のはずです。
途中経過です。
畑の恵み
新ジャガ、新玉ねぎ、そら豆
で、グラタン(チーズ焼き)

今夜の一品です。