舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

苺🍓ジャム

2023年05月19日 | 手作り
5月19日
冷たい雨です。昨日は7月の暑さ、今日は4月に逆戻りです。

昨日、市の癌検診の最終日でした。自分の指定日に検便だけが(超便秘)間に合わずでした。
診療所でいただいた「ヨーデルs」が、効いたようで、何とか二回💩を採集出来て、提出しました。

今朝は、朝イチ畑にも行けず、雨で、テニスもお休み。ゆっくりです。

先日、いただいた苺🍓冷凍していました。
今朝は、ジャムを炊くことに。

凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。

火にかけて、グツグツと。
しゃもじで、潰しながら。
あくが出てきました。丁寧にすくいとりながら。

キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。

その間に、空きビンの熱湯消毒しておきます。

ちょっとお味見、う~ん美味しい🎵😍🎵


アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。

このまま冷めるのを待って出来上がり❗

トーストに、ヨーグルトに。
いただきましょう。