1月18日
1袋900g約6合しか入ってません。
一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
朝から小雨です。
今日のテニスは中止かな?と、思ってゆっくりしていたら、
コーチから連絡が…
微妙な空模様ですが、やれるところまでやりましょうと。
幸い、雨の小康状態で濡れることなく走り回ってきました。
次の時間のクラスは、中止でした。(ラッキー)
年末のお餅、残り少なくなってきました。お餅が大好きのジイジイ様。寂しいなあって。
では、バアバアがお餅をついてあげましょう。
勿論、餅つき機ではなく、ホームベーカリーですがね。
1袋900g約6合しか入ってません。
今回は、2合の餅つきです。
餅米を洗ってザルにあげて、30分
ホームベーカリーにセットして50分でお餅が出来ます。
餅米は、水に浸けずに、水切りだけでオッケーなので、思い立ったら、すぐに始められます。
干しエビを入れてみました。
干しエビを入れてみました。
ピッピッピッ、完了です。
バウンドケーキの型に、ラップをしいて流します。
一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
時間が経ちすぎると、包丁では切れず、かき餅切りの出番ですがね。
エビの色は薄いけど、香りはエビです。
エビの色は薄いけど、香りはエビです。
昨日の朝について、今朝切りました。
明日の朝食は、エビ餅ですよ。