舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

旅の思いで・・・洲本城

2015年12月25日 | 旅行
12月25日

今日は、クリスマス
クリスマスイブに、バァバァには届きませんでした


先週、ジィジィ様と二人で淡路島に行ったときのこと

何度も出かけてる淡路島ですが、「洲本城」は、初めてです。
いつも素通りです。

今回は、ホテルのすぐ近くに「洲本城」の案内板が出てました。


石垣が見事です。

馬屋郭に・・そこが展望台になってました。

ジィジィ様「何してるの?、天橋立と違うでー」
そうでした・昇り竜は見えませんでした〔当たり前ですね〕
ここからの眺めは、紀淡海峡を望み、友が島が見えました。

約500年前の・・中世の山城
石積みにも歴史が感じられます。

恐るべき生命力です・・・

この石段を踏みしめて、石垣ををくねくねと

見えてきました「天守閣」

2008年に修復されたそうです。
上には登れません・中には入れません。

天守閣には登れませんが、天守から見る眺望は・・

城下のみならず、海上を一望できる現在「洲本八景のひとつ」だそうです。

殿様方は、こんな素晴らしい景色を堪能されてたんでしょうね。


その後は、「花さじき」へ
でも、今の季節・・・・花ってあるの?咲いてるの?

花は咲いてませんー
「葉牡丹」ですが、今風ですね。

あちこちに葉牡丹

季節が違えば、「花さじき」・・・名前の通り

花一面の風景が見られるようですよ。

また季節を変えて、素晴らしい「花さじき」を見に来ましょうね。
ジィジィ様








バァバァのクリスマスケーキ!

2015年12月23日 | お料理
12月23日
天気予報の通り、午後から冷たいが降りだしました。

今夜は、バァバァで、クリスマス会です。

午前中に、スーパーにお買い物
クリスマスのお買い物で、大勢の人で賑わってます。

ケーキは、ママが準備してくれるので、バァバァはそれ以外の準備です。


午後から、さぁ
バァバァのケーキといえば・・・もちろん「お寿司のケーキ」です。

今日は、二段ケーキにしましょう

真ん中を空けて、錦糸卵を底にしいて、寿司飯を詰めます。
しっかり、隙間のないようにしっかり詰めて、お皿に反します。

二段目は小振りのケーキ型に、しっかりと詰めて、一段目の上に載せます。

うまく載りましたね

さぁ、デコレーションしましょ

トッピングは、お姉ちゃんの大好物「いくら」と「生ハム」と「ブリッコリー」
寿司飯の間には、定番の人参と牛肉のキンピラをサンドしています。

バァバァのケーキは、もう一つ・・?????

こっちは、ポテトサラダです。小さい型に詰めてみました。

ケーキ二種・・・・完成
次は、オードブル

それから、サンドイッチ

それから、ヒレカツ〔我が家はチキンではありません〕の衣つけも完了

シャンパン・ビール・ジュース・お茶・・準備完了

食器・グラスの準備も完了

夕方、全員集合しました。

フルーツは、ホワイトいちごなんですって
これが、甘いんです〔驚き!〕

ではなく、
ささやかなクリスマスパーティーでしたが
沢山のからいっぱいで、ご機嫌のお姉ちゃんでした。





お尻に火が点いたー!

2015年12月22日 | 日記
12月22日
冬至なんですね。

  例年に比べたら暖かく、本当に「冬至」・・・・????

でも、明日からほんの少しづつ夜明けが早くなるのが嬉しいです。



年賀状・・気になりつつも、なにぶん暢気な性格
毎年のことながら、お尻に火が点かないと、始められません。
最悪は、お正月に書けばいいかな??・・・なんてね。

ジィジィ様は、昨日すでに投函済みだそうです。
いよっ、さすが我が夫

さて、始めましょ・・・普段は顔を合わさないお友達、近況をお知らせできて
さらに、楽しい年賀状を・・・


今年は、還暦を迎えたことだし、元気な姿は「還暦の記念写真」を
日々の暮らしは、自給自足の「家庭菜園」を

この二つで決まり

こんなん、作ってみましたー
どっちにしようかな???

添え書きは、下手でも、自分で書くつもり

様に管理をお願いしている住所録も確認しないとね。

喪中の葉書きも何枚が届いてましたよ。

今夜は、ママは忘年会・パパは残業
夕方のお姉ちゃんのスイミングは、弟くんも連れてです。
ジィジィ様にも、ご一緒していただきましょう

お姉ちゃんは、今日は進級テストでした・・・
結果は・・・・・
やったー・・頑張りましたね

今日は、弟くん・ジィジィ様の応援もありましたからね。

来月からは、メドレーです。
頑張れ・・・

さて、年賀状に取りかかりましょう






今日の収穫と作業・・・my畑

2015年12月20日 | 野菜作り
12月20日

朝は冷えたようですぅ。

最近はすっかり遅起きバァバァになってしまいました。
ジィジィ様にあわしてるわけじゃないけれど、寒いし・暗いし・・・ついつい、お布団の中が快適です。

ゆっくりして、お外はいいお天気です。

my畑の様子も気になります。

運動不足も気になります。

今朝の冷え込みで、パプリカもそろそろ終わりにしましょう。
凍ててプヨプヨになったのは、捨てて、しっかりした実だけを収穫しましょう。

色は付いてないけど、パプリカです。
夏から、ずーっと、何個???収穫できたでしょうか・・優等生です。

これからのシーズン、寒さの中では「ブロッコリー」が優等生です。
春まで、ずーっと収穫できる予定です。


それから、これも収穫って言うのかしら????

のんびりと、無農薬ブロッコリーをお召し上がりでした。
これは、お持ち帰りしません・・「南無阿弥陀仏」

暖かい作業もしましょ
ツタンカーメンは、ネットを掛けているので、いいでしょう。
スナップエンドウは、冬支度をしてあげないとね。

ジィジィ様に、藁を準備してもらって、丁寧に囲いました。

こんな感じに出来ました。
バァバァの仕事にしては上出来・・出来すぎです

おネギも太くなり、寒さで柔らかく美味しくなってるはずです。
今夜は、ネギ焼きにでもしましょうか。



もう二十日・・・晩酌してる場合じゃないですね。
年賀状が気になります・・・


フグ料理・・・美味しかったー

2015年12月18日 | 旅行
12月18日

一昨日〔16日〕から、二泊三日で淡路島に行ってきました。

息子夫婦からの、バァバァへの還暦のお祝いです。

今回のお宿は、淡路島洲本温泉

ステキなお宿でした。

の前に、お部屋でくつろいで


ゆったり、疲れがとれますね

「ジィジィ様・夕食の支度が出来ました」って

今宵のメニューは、淡路の3年とらふぐのコースですよ

最初は、淡路の地魚のお刺身・・・

鯛、太刀魚、さわら、地たこ・・・・どれも、美味しゅうございました。

ここからが、ふぐです。

これが一番好きです。
そうそう、ヒレ酒も付いてましたが、ヒレが苦手なんです。〔ヒレの焦げた香りが苦手〕
それで、リクエスト・・ヒレ酒のヒレを入れずに常温で〔笑〕でしょ

ふぐは、白子も美味しいです。

昆布に包んで、蒸してます。

これまた、大好き「唐揚げ」・・・写真を忘れましたー

続いて、にぎり

美味しい淡路のお塩でいただきます。

さぁさぁ、「てっちり」です。

ポン酢でいただくと、どんどんすすみます・・・・
バァバァは、食べやすい身が大好き・・・アラはジィジィに任せますぅ。

お鍋の後の楽しみは「ぞうすい」ですね。

イケメンのお兄さんと、おしゃべりしながら。

どうぞ、出来ましたー

出汁がいいですね・・美味しい・・舌鼓♪♪

もう満腹ー・・・もう何も入らへんー
なんて言いながら
まだ別腹がありました。


美味しくいただきました。

ご馳走様・・・息子夫婦に


こんなものをいただきました。