舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

蟹のタグ……

2017年02月23日 | グルメ
2月23日
昨夜から、雨風が強く、夜あけも遅く、寝過ごしました。

またまた、タグ付きの蟹のお話にお付き合いください。

この蟹様のタグを、バァバァの足ではなく、手の指に嵌めてみました。


翌日(二日目)、近くの津居山港に、「日本丸」を、探しに行きました。


この港から、蟹捕りに出る船は、全部で9隻だそうです。
その中に、ありました……
昨夜、いただいた「日本丸」が、……
立派な船です。
夜中に出港して、朝に戻り、セリにかけられ、お店に並ぶんですね。
「日本丸」ただいま、夜のお仕事のための、休息中です。

近場での漁のため、活きたままで、水揚げして、お店に並べられるんですって。

因みに、有名な「間人ガニ」の、間人港には、五隻の船しかないそうです。

天候が悪く、海が大シケの日は、漁で出られず、お店にも並ばないんですって。

茹でカニは、いつでも並んでますが……

その場で、茹でたて……最高の贅沢です。


このエビの名前……「ドロエビ?」で、合ってました。
ドロの中から出てくる海老なんですって(炎クリさまから頂いたコメントより)
傷みが早いので、地元でしか味わえない……名前には、似合わず、美味しい❗これも最高の贅沢


この夜は、カンパチ、ヤリイカ……から、🍶🍺を始めましょ


無口になる

2017年02月22日 | グルメ
2月22日

城崎♨、タグ付き蟹の続きです。


足が一本足りない「お買い得の蟹」

お店で、茹でてもらうこと90分……😃💕🎵


いい色ですね。
足が一本足りない🎵そんなの関係ねぇ🎵


茹でるときも、タグは付けたまま……
このカニは、「日本丸」と云う舟であげられた「カニ」
素性の分かる、カニの保証書みたいなものですね。


お喋りに花が咲いてたのに、何時の間にか、食べることに集中、夢中です。
甘い、甘い……😃💕
殻からの身離れもよくて、食べやすい。

足は、もちろん、爪がまた美味しい😍🎶。

味噌は最高。



舐めたように、綺麗になった甲羅。

そうそう、ここに日本酒を入れて、レンジでチーン


ほのかに味噌の香りが、たまりませんね。
飲み干して、もう一度、お酒を入れて「チーン」

堪能しましたね。

さて次は、「ドロエビ」のお刺身

このエビは、鮮度が生命
地元でしか味わえないそうです。

まだ、活きてるので、大騒ぎしながらの、殻外し。
甘海老の甘さとは、比べ物にならないくらいの甘さ、弾力
顎が落ちそう❗

頭も、捨てませんよ。
朝のお味噌汁にしますから。

蟹・海老の部……終了

これから第二部、お鍋に入ります。

材料は、my畑の白菜、水菜、ネギ、……キノコ

野菜が多めであっさりの「もち豚のしゃぶしゃぶ」

お鍋は、お喋りが弾みます。

延々と、お喋りしながら、お酒もすすみます。




雪国に行ってきました。

2017年02月20日 | お出かけ
2月21日

週末から、また寒波と心配なしてましたが、路肩には、雪がいっぱい残ってますが、19日(日)☀晴天です。



城崎♨にやって来ました。
毎度のコンドミニアムです。

今回のメンバーは、25年前から続く、息子が小学六年生の時のPTAの仲間です。


一週間前の大雪が、残っています。誰も歩いてないところに、嬉しがりです(笑)


春は、そこまで来ていますが、城崎♨は、まだまだ雪国です。

コンドミニアムです。先ずは、食材の調達から


清水の舞台から、飛び降りました……👏👏
タグ付きは、お高い👛ですね。指落ちで、この値段です。指が揃っていたら
20000円❗ですって❗

活きたまま茹でてもらいます。待つこと90分です、

茹で上がりました。✨😍✨


活き「ドロエビ?」

後は、お鍋の用意を買い出しです。

今夜は、茹でガニ、活きエビのお刺身、お鍋です。





ムッキーちゃんの出番です。

2017年02月17日 | その他
2月17日
昨日、今日と暖かいです。
だけど、今日は雨……のせいか、気温ほど、暖かくかんじませんでしたね。

🍊ミカン(温州)の季節も終わり、次は、八朔、イヨカン、……が、美味しくなってきます。
ジィジィさまは、どれも大好きですが、剥くのが苦手……

そこで、優しいバァバァの出番ですよ、いえいえ「ムッキーちゃん」の出番です。

こんな便利なグッズがあるのを、知りませんでした。
昨昨シーズンに、cocoさんから、頂きました✨🎁✨


今シーズン、初🍊文旦です。
先ず、ムッキーちゃんで、皮が綺麗に剥けました。

次は、ムッキーちゃんの相棒で、一つ一つの袋に切れ目をいれます、
ラクラク🎵🎶


ジィジィさま、剥けましたよ。

さあー召し上がれ❗

ほのかな甘さ、果汁がたっぷり、食感……申し分なしの美味しさです。

📺❇フィギュアスケートの華麗な演技を見ながら、いただきました。

ムッキーちゃん、ありがとー😆💕✨



黒豆デザート

2017年02月15日 | お菓子
2月15日
昨日は、ピカピカネイルで、お遊びしましたが、あれでは、お料理が出来ませんね。

ピカピカだけ、外しました。

先日炊いた、残りを冷凍室に入れてた黒豆を使って、デザートを作ってみました。

材料は、
棒寒天と柔らかく炊いた黒豆と煮汁だけ

棒寒天はたっぷりの水で洗い、柔らかくなったら固く絞り、鍋に水と入れ、弱火で煮とかします。

寒天が溶けたら、黒豆の煮汁を加え、火を止めます。

黒豆を散らした、タッパーに、寒天液をこして流し入れますよ。

このままあら熱が取れたら、冷蔵庫に


固まりました。

試食タイムですよ……ジィジィさま

金粉でお洒落して

ヨーグルトを添えてみました。

どう?
ジィジィ様は、黒豆寒天とヨーグルトは、別々の方がお好みだそうです。


お正月のデザートにいいですね。