舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

鰻の日

2017年07月23日 | グルメ
7月23日
梅雨も明け、夜明けと共に、蝉の大合唱が始まりました。

やかましい!
と、一喝したいところですが、儚い命、じっと我慢しましょう。

猛暑続きの日々、ブログもついさぼってます、が……
早朝のmy畑の野菜の収穫は、サボってません




毎日、代り映えはしませんが、嫁ぎ先があって助かります。売れ残り(行き遅れ)は、食卓に。

土用丑の日は、いつだった?

毎年、同じ方が、贈ってくださいます。昨夜は土曜日、久しぶりに、息子ファミリーと一緒に、土用丑の鰻を。



先ずは、🍺ですが、冷酒が合いますね。
この冷酒器、お気に入りです。

昨夜のメニューは、南瓜の炊いたん、モロッコのゴマ和え
、万願寺の煮浸し、キュウリの佃煮……my畑の夏野菜のオンパレードです。

初南瓜、ホクホクで完売しました……キュウリの佃煮、ママがお持ち帰り……
素朴な田舎料理も、たまにはいいでしょ
(ジイジイ……我が家は、毎日素朴やでー)

我が家の、土用丑の日でした。









快適、避暑地……

2017年07月17日 | 勉強
7月17日
毎日、列島各地は猛暑で、大雨(豪雨)や、竜巻や……

梅雨って、毎日シトシト雨が降り、ジトジト蒸し暑い……のはずが、最近は、梅雨入りも梅雨明けも、よく分からずで、今日も、猛暑です。

朝イチは、夏野菜の収穫に、my畑へ

汗ダクで、シャワー

何時ものように、朝食の支度して、洗濯して……

お友達に、夏野菜の押し付けに🚗

午後から、何しょう?

いいこと、思いつきました❗
名案、名案🎵

図書館です。

自習室は基本、図書館の本を使って勉強する人が利用する……ですが
皆さん、御自分の参考書で勉強されてます。
そんな中に、バァバァも仲間入りです。
たまには、予習していきましょ……教室の皆さんの足手まといにならないように。


それにしても、快適を通り越して、寒いくらいです。
回りの皆さんは、お若い……
へっちゃらのようです。

バァバァは、長袖の上着に、膝掛けを持参して正解でした。

暑い時期、図書館は最高の避暑地です。








琵琶湖周航

2017年07月15日 | その他
7月15日
連日の猛暑続きです。

木曜日の夜の中国語教室の帰り際、教室仲間のお一人が、「明日の夜、7時半📺NHK、時間があったら、見てや」と。

翌(金)の新聞の番組欄
ありました、これですね。
忘れないように、マーキングしておきましょう。

五分前に、📺の前で、スタンバイ……

そう言えば、同じ教室のOさんは、 76歳、…ボート部……
最初に、後姿でOさんがすぐ分かりました。

琵琶湖をボートで一周する「琵琶湖周航」は、京大ボート部の伝統行事らしいです

OB114人で、160キロ三泊四日の琵琶湖周航


琵琶湖周航の歌が流れ、竹生島……


同じ教室のOさんは、親友の写真を胸に……しっかりとオールを握っておられました。


皆さん、真っ黒に日焼けされ、逞しい……青春

そう言えば、Oさん……中国語の勉強も熱心です、ジムで鍛えておられます、ボランティアもされてます
76歳、まだまだ青春のようです。

今年は、琵琶湖周航の歌……100周年らしいです。
いつ聞いても、いい曲ですね。🎶





今度こそ、しっかりスイカ🍉対策

2017年07月13日 | 野菜作り
7月13日
今日も朝から、気温はグングン上り、暑い……😃💦😃💦。

たった1本の大事なスイカ🍉
見事にやられました😭
まもなく収穫だったのに……悔しい❗
今度こそは、早めの対策をしないとね。
電線の上で、カラスが見ています。
鳥避けネットを買ってきました。

次々と、可愛いスイカの赤ちゃんが誕生しています、


ネット栽培ですから、吊り下げです。

よし、これで大丈夫かな?


ひとつづつ、袋に入れてぶら下げて、廻りをぐるっとネットをで囲みました。


スイカが1本、南瓜が3本……蔓が勢いよくゴチャゴチャです。

カラスさん、イタズラしないでね。(お願い申し上げます❗)

そうそう、忘れてました。
ギリギリsafe
もし、まだの方、お急ぎ下さい……18日までですよ。

















佃煮工房、操業中

2017年07月11日 | お料理
7月11日
日に日に暑くなり、湿度も高く、不快指数はマックス😖💦

昨夜、中国語教室のお友達が、ヤマブキを届けて下さいました。

ちょっと固いので、皮を剥いたほうがええでと。
ヤマブキの佃煮(きゃらぶき)は、皮付きが好きなんですが……

三センチ長さに切り揃えて、茹でます。
皮は剥きたくないので、炭酸を入れてみましょう。


ちょっとだけ長めに茹でて、水にさらします。
水を変えながら、一晩おいて。

調味料、山椒の実、昆布を入れて、火にかけます。

ことこと・ことこと
だいぶ、水分が飛んできましたね。
もう一息、ことこと・ことこと

いい感じ

出来上がり❗

キュウリの佃煮、きゃらぶき……バァバァの佃煮工房操業中❗