舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮🌰2022

2022年10月05日 | お菓子
10月5日
今日から、気温が一気に下がるようです。
気温の変化が大きすぎますね。

今年も、栗を頂き、栗ご飯も炊きましたが、やっぱり渋皮煮です。

渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥いて、炭酸(重曹)を入れて、灰汁を取りながら、何度もゆで溢し





砂糖を加え、落とし蓋をして、火を入れ冷まし、火を入れ冷まし。

一粒、試食😃🎵
渋皮は、柔らかく甘さもちょうどいい感じです。


仕上げは、ブランデーに潜らせて、完成です。

今年も「渋皮煮」が、出来ました。


一粒づつ冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せて、重宝します。

早速、贅沢に渋皮煮たっぷりと入れて、バウンドケーキ

もう一本は、いつもの組み合わせカボチャです。
今回は、黒ゴマを混ぜました。



たっぷりの渋皮煮、切り口が楽しみです🎵

ジイジイ様は、昨日から、稲刈りのスタート

コンバインを倉庫から出して、田んぼへ移動です。


しばらく、お天気が続くといいのですが…

新米の季節です。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空手の試合

2022年10月03日 | 孫の成長
10月3日
週末は、暑かった☀️😵💦

昨日は、弟くんの空手の試合でした。
パパ、ママは各々に用事があり、付き添いはバアバア。


一年生になった四月から、習い初めました。
最初は、右も左もよく分からず、師範からの厳しいことばに、バアバアはびくびくしてました。
続けられるのかな?と、心配してましたが、今では、練習は厳しいながらも、楽しみに道場に通っています。

(土)夜、胴着の背中にゼッケンを縫い付け、準備完了

空手には、型と組手の2種類があります。
型は、きびきびとした力強い動作が審査されます。

組手は、対戦相手と蹴りとか?付きとか?上手く入ればポイント。

弟くん、約1年半で、見違えるように、上手になってました。

型の部門で、3位に入賞で、賞状を戴いて大喜び。

残念ながら、組手の部門は、相手が強かった。

久しぶりに、夕食はバアバアん家に全員集合。
いつも代わり映えのしない田舎料理たけど、美味しい、美味しいと、よく食べてれました。

弟くん、おめでとう🎉
これからも、もっと練習して、来年は上位をめざそうね。


9月19日

9月28日

10月3日
春のイチゴの苗が、また秋にも、花が咲き、実が出来、赤くなりました。

ジイジイ様、朝食にパクっ。
酸っぱい❗と。
あと、三個実が付いてます。
赤くなるかな?



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする