10月5日
砂糖を加え、落とし蓋をして、火を入れ冷まし、火を入れ冷まし。
仕上げは、ブランデーに潜らせて、完成です。
一粒づつ冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せて、重宝します。
たっぷりの渋皮煮、切り口が楽しみです🎵
コンバインを倉庫から出して、田んぼへ移動です。
しばらく、お天気が続くといいのですが…
今日から、気温が一気に下がるようです。
気温の変化が大きすぎますね。
今年も、栗を頂き、栗ご飯も炊きましたが、やっぱり渋皮煮です。
渋皮に傷をつけないように、鬼皮を剥いて、炭酸(重曹)を入れて、灰汁を取りながら、何度もゆで溢し
砂糖を加え、落とし蓋をして、火を入れ冷まし、火を入れ冷まし。
一粒、試食😃🎵
渋皮は、柔らかく甘さもちょうどいい感じです。
仕上げは、ブランデーに潜らせて、完成です。
今年も「渋皮煮」が、出来ました。
一粒づつ冷凍しておくと、必要な分だけ取り出せて、重宝します。
早速、贅沢に渋皮煮たっぷりと入れて、バウンドケーキ
もう一本は、いつもの組み合わせカボチャです。
今回は、黒ゴマを混ぜました。
たっぷりの渋皮煮、切り口が楽しみです🎵
ジイジイ様は、昨日から、稲刈りのスタート
コンバインを倉庫から出して、田んぼへ移動です。
しばらく、お天気が続くといいのですが…
新米の季節です。