バスク風チーズケーキ。
今はネットで検索すればレシピとか動画まで色々出てきます。
今更とは思いますが、いつも作ってるレシピをご紹介します。
配合は殆ど変わらないと思いますが、一つ違うところは粉が全く入りません。
グルテンフリーの方にも美味しくいただけると思います。^^
バスク風チーズケーキ(15cmのマンケ型1台分)
クリームチーズ・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・83g
鶏卵M玉・・・・・・・・2.5個
生クリーム・・・・・・・125g
1.下準備
マンケ型にくしゃくしゃにしてから広げたクッキングシートを
敷いておきます
2.チーズケーキの素を作ります。
ボウルにクリームチーズを入れてグラニュー糖を加え、湯銭にかけて
柔らかくしながらグラニュー糖を溶かします。
3.ある程度柔らかくなってグラニュー糖が溶けたら湯銭から外し、
溶いた卵を少しづつホイッパーで混ぜていきます
4.分量の生クリームも少しづつ加えます。
5.十分に混ざったらクッキングシートを敷いた型に流しいれ
200~230℃くらいの高温オーブンで20~30分ほど焼きます。
焼けているかは竹ぐしを刺して確認してください。
表面はなかなかの焼き目が付いた方が香ばしくて美味しいです。
その辺の違いでしょうかね。
でも写真拝見しましたけど完璧な出来じゃないですか。
コーヒーと一緒に食べるともう最高。^^☕
それでいて癖がないのでウスターさんも気に入ってくれると思いますよ。^^
火力みたいなのが弱いのかなぁ。
たま♪さんの旦那さんはチーズケーキ嫌いなんだねぇ。
一人で全部食べるのは、ちょっと多いかも(^^;
うちの旦那はチーズケーキ好きなんだよね。
私はね、レアチーズケーキは好きで、昔はたまに食べていたよ(^^)
夫君がチーズケーキ食べないので、
作ったら最後、一人で全部食べてしまうことになってしまうま🦓
私の載せた写真のは230℃の高温で焼いたので
やっぱり多少違いは出るかもしれません。(^^;
私は無理だな(^_^;)
熊さんのケーキは側面も焼けているんですね。
熊さんのケーキみたいに綺麗には出来ていないですが、美味しかったです〜
まあ、私は全然気にしませんけど。。。(^^;
ステンレス製なら安心です。
冷やしたほうが美味しいので明日が楽しみですね。
出来上がりケーキの写真見たいなぁ。
明日が楽しみだにゃあ☆
たま♪も食べたい~♪(あ、ダイエット中だった(笑)
今日クリームチーズと生クリームを買って、早速作りましたよ( ´∀`)
今は粗熱をとっている所で。
やっぱり冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいのかなと思って、食べるのは明日ですね〜
今度お店に行ったら見てみます〜
(^^)/
時代は変わった。(^^;
紙、アルミ、シリコンコーティングとかびっくりです。
100円では買えないみたいですけど、紙型なんかは使い捨て
だし、逆に良いかもしれません。^^
すぐに錆びるんですかぁ。。。
ブリキ製なので錆びやすいですけど。(^^;
気が向いたら作ってみようかなぁ。
まず型を買わないといけないけど。
精製して結晶化されたものなので、扱いやすいし
甘さも他の砂糖とかと違って優しい甘さですよね。
こだわりのお砂糖でも全然かまいませんが、少しだけ
量を少なめにすると良いと思います。😊